Супер Тоскана
Это вино, приготовленное в Тоскане по технологиям, которые отличаются от классических. Первые образцы относили к столовым винам, но потом они обошли по популярности обычные тосканские напитки, которые считались эталоном вкуса и качества. Теперь супертоскана получает маркировки DOC и даже DOCG. А в нашем каталоге вы найдете и супертосканские вина из категории Riserva, с увеличенной выдержкой.
Неформат, превзошедший эталон
Супертоскана – продукт творческой итальянской души. Тосканским виноделам в какой-то момент надоели регламенты и они начали экспериментировать: использовать другие сорта винограда, другие технологии, другие резервуары. Первым был Марио Инчиза делла Роккетта. Это винодел-любитель из Болгери. Он вдохновился бордосскими винами и стал выращивать «каберне-совиньон» и «каберне-фран». А выдерживать вино он стал в небольших бочках – барриках – как делают во Франции.
Эти неправильные вина нельзя было отнести к категории DOC, и их считали столовыми. Но они обрели популярность и начали цениться даже больше, чем DOC. Была введена категория IGT, позволяющая экспериментировать. Но впоследствии такие вина выделились в особый класс – супертоскана. И даже требования к классическому кьянти стали мягче.
Изначально кьянти делали из «санджовезе», «треббьяно» и «мальвазии». Но супертосканское кьянти готовят из «санджовезе» и «каберне-совиньон». Попробуйте, у нас такое есть. Также у нас есть супертоскана из сортов «верментино», «мерло», «пти вердо», «каберне-фран», «сира», «колорино». Причем родом из того самого Болгери, где зародилась супертоскана.