Почему вино называют сухим

На что вы первоначально обращаете внимание, выбирая вино? Сначала, как правило, на цвет - белое или красное, а затем самое важное - сухое оно или сладкое. Если со сладким всё понятно, то термин «сухое» многим режет слух.

Разберемся?

Все пробовали виноград и знают какой он сладкий, а по количеству углеводов вообще сравним с шоколадом. Все потому, что в ягоде высокое содержание натуральных сахаров. В процессе превращения виноградного сока в вино, дрожжи перерабатывают их в этанол. Если цель винодела сладкое вино, ферментацию останавливают до того, как дрожжи преобразуют весь сахар. Так создают к примеру портвейны, их крепят виноградным спиртом и около половины сахара остается в напитке. Если цель создать сухое вино, брожение не прерывают и весь сахар превращается в алкоголь. Но это не значит, что вино будет с большим процентом спирта, для его изготовления используют менее сладкие сорта винограда. Получается что «сухим» называют вино, в котором минимальное количество остаточного сахара и термин этот принят во всех странах, так уж повелось.

Сухое вино зачастую людям кажется ‘кислым’. Если вы относитесь к их числу спрашивайте у кависта вино с низкой кислотностью или полусухое.
Image
Выбирая самостоятельно ищите сорта - зинфандель, примитиво, мускат, вионье, гевюрцтраминер. Сейчас самые популярные вина сухие, они в абсолютном большинстве на полках магазинов, поэтому у любителей полусладких гораздо меньше простора для выбора.

В российском ГОСТе концентрация сахаров в сухих винах - не более 4 грамм на литр. В Евросоюзе сухим считается вино, в котором содержится 4–9 граммов сахара на литр. Поэтому многие сухие вина из Европы приезжая к нам становятся полусухими. Чтобы не ошибиться с выбором, всегда смотрите на этикетке сколько грамм сахара на литр или количество углеводов, со временем вы найдете свой вариант.

Как же быть с сухостью во рту, которая остается после вина? Точно такую же терпкость вы чувствуете после не зрелой хурмы или крепкого черного чая. Это танины или "дубильные вещества", именно они создают вяжущее ощущение. добавляют интенсивности, горечи и терпкости вкусу. Эти вещества содержатся в древесине, коре, листьях и плодах. В винограде они есть в кожице, семечках и гребнях. Если вам не нравится терпкость в вине, выбирайте белые вина. При производстве красного контакт вина с кожицей винограда значительно дольше. В сладких винах сахар сглаживает терпкость, вызванную танинами, поэтому они менее заметны во вкусе, но это не значит что их там нет.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо