Коньяк из Пти Шампань
Ценителям элитных крепких напитков должно быть известно, что коньяком в Европе называют только тот бренди, который рождается вблизи одноименного французского городка. Вокруг этого городка раскинулось несколько областей (субрегионов или крю), где выращивают виноград для благородного напитка. Всего их шесть. Наиболее ценными считаются дистилляты из винограда, выращенного в двух субрегионах: Гранд Шампань (Grande Champagne) и Пти Шампань (Petite Champagne).
Второй по престижности
Округ Шаранта, к которому принадлежат шесть крю, отличается мягким климатом, теплыми зимами, плодородными меловыми почвами. Здесь очень благоприятные условия для выращивания коньячного винограда. Чем ближе к Коньяку, тем условия лучше. А следовательно, лучше виноград и напитки из него. Пти Шампань располагается очень близко и среди шести крю занимает второе место по престижности. Этот субрегион дарит миру прекрасные напитки.
- Элегантные
- Полнотелые
- Сбалансированные
- С цветочными и фруктовыми нотами
Территория Пти Шампани расположена полукольцом вокруг Гранд Шампани. Почвы на этом полукольце чуть беднее, климат чуть влажнее. Коньяки здесь получаются менее сложные. Зато и менее мощные и спиртуозные. Даже в молодом возрасте дистилляты этого крю не очень агрессивны. А с годами они становятся еще более мягкими и глубокими. Кстати, коньячного спирта Пти Шампань выпускает больше, чем ее престижный сосед. А виноград здесь выращивается тот же. По регламенту основными сортами для коньяка выступают «уни блан», «фоль бланш» и «коломбар».