Просекко
Если визитной карточкой Франции и Шампани считается шампанское, то гордостью Италии и Венето является просекко. Это легкое, освежающее, мягкое игристое вино с фруктовыми и цветочными тонами часто сравнивают с шампанским. Что не всегда уместно. Эти напитки делают из винограда разных сортов, разными методами, в разных регионах. По большому счету общая у них только игристость. Хотя знаменитое итальянское игристое составляет серьезную конкуренцию легендарному французскому.
Итальянское шампанское?
Просекко делают в Венето и Фриули-Венеции-Джулии, из винограда сорта «глера». Для производства шампанского используют «пино-менье», «пино-нуар» и «шардоне». Шампанское готовят по классической технологии, которая предполагает вторичное брожение напитка в бутылках. Этот метод называется шампанизацией. Так же делают креманы и каву. А вот просекко дображивает в большой металлической емкости. В этом суть метода Шарма-Мартинотти. Если обобщить, мы получаем три компонента успеха итальянского игристого.
- Территория – Венето и Фриули-Венеция-Джулия
- Виноград – сорт «глера»
- Технология – метод Шарма-Мартинотти
Танковая технология проще, чем шампанизация, поэтому и цена у просекко ниже, чем у шампанского. При этом многие итальянские образцы по вкусовым качествам не уступают винам Шампани. Многие относятся к категории DOCG, такой статус присваивают только высококлассным напиткам. Также просекко часто ставят в один ряд с другим популярным игристым итальянцем – асти. Но это другое: асти сладкое, его делают в Пьемонте, из муската. Ценителям, конечно, стоит попробовать оба напитка.