Джин
Когда-то джин использовали в качестве лекарства, а солдаты считали его напитком, разжигающим мужество в сердце. Он готовился просто, и любой бедняк мог позволить себе волшебный эликсир. Но те времена давно прошли. Сегодня хороший джин высоко ценится самыми взыскательными знатоками алкогольного мира. А современная технология его производства куда более тонкая и сложная. Премиальный джин многократно дистиллируют, пока он не станет сухим и чистым.
Помимо можжевельника (а слово «джин» происходит от «genever», что раньше означало «можжевельник»), для его приготовления используют множество ботаникалов: ягоды, фрукты, травы. Исследовать это разнообразие оттенков невероятно увлекательно.
Пестрый вкусовой букет
К примеру, вкус английского Bathtub формируют семена кориандра, цедра апельсина, кора кассии, кардамон и гвоздика. В целом джин делят на две категории.
- London Dry Gin – «лондонский сухой» с крепостью 40-47%, не обязательно должен быть произведен в Англии. Маркировка указывает только на технологию, которая подразумевает высшую степень очистки.
- Genever – джин с золотистым цветом и более мягким, сладковатым вкусом. Выдерживается в бочках. Имеет крепость около 35%. Также известен как «голландский».
Самые знаменитые марки джина – английские. Помимо Bathtub, нас в каталоге вы также увидите популярнейший Beefeater, Brockmans, Whitley Neill. Но есть и бельгийский Fillers, который выдерживают в бочках из-под коньяка, а также изысканные розоватые Mirabeau (Франция) и Malfy Rosa (Италия).