Ирландский виски
За право называться родиной виски Ирландия и Шотландия спорят давно. Сейчас, кажется, эталоном считается скотч, но когда-то ирландский виски был популярнее шотландского. Если забыть о соперничестве, легко найти достойных представителей и в той, и в другой категории. Тем более что в каждой традиции соблюдаются свои производственные нюансы.
Специфика ирландского виски
В целом технологии одинаковы: соложение, сушка, получение сусла, ферментирование, перегонка и выдержка. Но есть особенности. Ирландцы сушат солод без торфяного дыма. Поэтому их виски получает более изящный вкус.
У ирландских перегонных кубов другие размеры и формы, и спирт в них дистиллируется три раза, а не два, как в Шотландии. Трехкратная перегонка ослабляет аромат.
По регламенту ирландский виски должен выдерживаться не менее трех лет (скотч – не менее двух). Со временем напиток смягчается, а дубовые бочки придают ему богатый ароматический букет.
Разновидности ирландского виски
- Single Malt (односолодовый). Используется исключительно ячменный солод, без примеси других зерновых. К этой разновидности относится, например, Lambay Single Malt.
- Single Grain (однозерновой). Здесь используются другие виды зерновых, не обязательно ячмень.
- Single Pot Still. Смесь соложенного и несоложенного ячменя. Это, к примеру, Redbreast 12 Years Old.
- Blended (купажированный). Смесь всех перечисленных выше сортов. Такой выпускают и Jameson, и Kilbeggan. Это самая популярная разновидность.