Как выбрать вино – советы сомелье
Как выбрать вино, не имея дегустационного опыта и минимальных знаний в этой теме? Для многих это и правда очень сложная задача. Поэтому люди часто впадают в ступор у винных полок, они боятся, что будет дорого или не вкусно.
В винотеке конечно можно обратиться к кависту, в ресторане к сомелье, а в обычном магазине или супермаркете покупатель может только одиноко и самостоятельно принимать не простые решения. Особенно сложно, когда бюджет ограничен и вино нужно не просто на вечер, а особую встречу. Вот тут и начинаются приключения…Но нет ничего невозможного! Если следовать нескольким правилам, вы справитесь!
Дороже, не значит лучше. Вы можете потратить кругленькую сумму и просто не понять супер-концентрированный бленд из Бордо. Зато вам полюбится белое Виньо Верде из Португалии, которое дешевле в несколько раз. Тут дело вкуса.
Общайтесь с консультантом. Научитесь правильно описывать ваши вкусовые предпочтения. Просто попросить ‘сухое красное’, как сыграть в рулетку, вам могут продать легкий бургундский пино-нуар или мощный карменер из Чили, который будет для вас слишком терпким. Объясните что вам нравится - сухие или полусухие вина, терпкие или наоборот легкие, насыщенные или элегантные. Правильно поставленная консультанту задача уже пол дела.
Всегда смотрите на год розлива. Многие думают, что чем старше вино, тем оно лучше, — это не так. Розовое вино и белое, без выдержки, лучше пить свежими, они предназначены для быстрого употребления. Выпить их желательно в течение двух лет от даты розлива. В этом случае возраст явно идет не на пользу вину, а говорит о том, что оно долго пылилось на складе или полке магазина, а значит не очень хорошо продавалось. У красных на пару лет больше времени для хранения. Если же вы в поиске выдержанного сложного вина, посмотрите предварительно удачные года в стране производителе и отправляйтесь за ним не в супермаркет, а в винный бутик. В бутике больше вероятность того, что вино правильно хранилось и вам на помощь всегда придет консультант.
Часто покупатели думают, что винтом закрыты только самые дешевые вина и производитель на них сэкономил. Да, натуральная корковая пробка — это дорогое удовольствие. Она используется для вин с потенциалом к выдержке, так как пропускает микроскопические дозы кислорода в бутылку и помогает вину развиваться. Но винам, которые пьются молодыми, вообще не нужна корковая пробка. Даже наоборот, под винтом они лучше сохраняют свой вкус и свежесть, так как пробка полностью герметична и не страдает от пробковой болезни. Cмело берите образцы с винтом. Многие хозяйства стран Нового Света для своих молодых свежих вин используют только винт.
Вот тут вообще самая сложная ситуация, так как четкого законодательства в нашей стране не предусмотрено. Производитель может написать на этикетке, что ему вздумается, поэтому зачастую в магазине можно встретить Итальянское просеко или красное испанское вино, произведенное в России. C российским шампанским вообще отдельная история. Часто для таких вин используют привозной виноматериал, не самого лучшего качества, своих виноградников для таких объемов у нас просто не достаточно. Поэтому выбирая вино смотрите на контрэтикетку. Если Испанское вино разлито где-нибудь в Саратове, а вместо сортов указан ‘виноматериал’ лучше поискать другую бутылку.
Сейчас вышел закон, который обязывает продавцов указывать, что произведено из местного винограда, а что нет. Но не все будут ему следовать, поэтому всегда читайте, что написано на бутылке с двух сторон. Смотрите на классификацию! В идеале, чтобы на этикетке были аббревиатуры ЗНМП – это вина с защищенным наименованием места происхождения или ЗГУ – вино с защищенным географическим указанием. В этом случае будьте уверены, что весь виноград выращен в России.
Выбирайте сухие или сладкие вина. Полусладкие российские как правило делают из дешевого виноматериала, чтобы с помощью сладости замаскировать посредственный вкус. Берите лучше сладкие позднего сбора, айсвайны. Есть много хозяйств, которые делают вина только из своего винограда, но по классификации проходят как столовые. Тут поможет только поиск в интернете или консультация кависта.
Жирная еда, с большим количеством животного жира и жирным соусом сочетается с мощными, насыщенными винами. К стейкам идеален аргентинский мальбек, к бургеру чилийский карменер, к баранине красный бленд из Бордо. Запомните правило: чем жирнее и острее блюдо, тем насыщеннее должно быть вкус вина.
К азиатской острой кухне берите вина с остаточным сахаром или полусухие. Например: немецкий полусухой рислинг, гевюрцтраминер или мускат.
Обращайте внимание не только на блюдо, но и на соусы. Одинаково приготовленная утка на гриле, с разными соусами будет сочетаться с совершенно разными винами. Если соус ягодный, подойдут легкие красные не выдержанные вина, например кьянти или вальполичелла. Если же блюдо заправлено сметанным соусом, то к нему подается белое полнотелое вино, например калифорнийский шардоне.
К курице с ананасами, мясному рулету с черносливом, утке с персиками, подбирайте вина с фруктами в аромате. Тут вам в помощь гевюрцтраминер, мускат, вионье, рислинг и сильванер.Под легкие овощные салаты, морепродукты и белую рыбу без соуса идеальны лёгкие кислотные белые вина, без выдержки.
Например: соаве, греко ди туфо, верментино.
К белому мясу, птице, свинине берите полнотелые насыщенные белые или оранжевые вина, можно с выдержкой в дубе.
Например: Ркацители выдержанный в квеври, пино-гри с выдержкой.
Если же вам не удалось найти идеальное сочетание, не расстраивайтесь. Всегда можно сначала завершить ужин, а потом перейти к вину.
Никогда не забывайте охладить вино перед подачей. Неправильная температура напитка можно испортить все впечатление от ужина. Если вы не можете измерить температуру и сомневаетесь, смотрите потеет ли бокал, после того как вы налили вино. Если бокал с белым или игристым вином запотел, можно пить.
- Красные вина 16-18°
- Игристые вина и шампанское — 7°
- Розовые вина — 10°-12°
- Белые вина — 10°-12°
- Молодые красные вина - 14-16°
- Шампанское - 11°-12°
Обязательно купите хорошее стекло для дома. Только в правильном бокале вино насыщается кислородом и раскрывает свой аромат. Не обязательно иметь набор бокалов разной формы, но заведите один для красного и один для белого. Если вы чаще пьете легкие красные вина, бургундский бокал, если же предпочитаете насыщенные вина с выдержкой, берите бокал для вин Бордо. Также бывают и универсальные бокалы.
Игристое не обязательно пить из флюте, можно обойтись бокалом для белого и оно не потеряет вот вкусе.
Удачи в дегустациях!