Amarone della Valpolicella - итальянская классика из Венето
Вина региона Вальполичелла известны во всём мире, Но особую славу и звание «великое вино Италии» заслужило красное крепкое вино Амароне, именно его больше всего ценят критики и ценители.
История Амароне началась относительно недавно, его первое задокументированное появление было в 1936 году.
Раньше самым известным вином Вальполичеллы было Речото (Recioto) - сладкое вино из подсушенного винограда. Для создания Речото виноград заизюмливают в специальных оборудованных помещениях - фруттайо (fruttaio). Сушат его от трёх недель до трёх месяцев. В результате виноград теряет влагу, а концентрация сахаров в нем повышается. Технология называется - appassimento.
Амароне сухое, в отличии от сладкого речото. Согласно легенде, первый раз сделали его случайно. Во время изготовления речото, винодел забыл про одну бочку, она стояла слишком долго, сахар перебродил полностью, вино стало сухим и даже слегка горьким. Так появилось Recioto Amarо. «Amaro» переводится с итальянского - горький. Позже его переименовали в Recioto Amarone, а затем название сократили до Amarone. Эта история случилась как раз во время начала моды на сухие вина, поэтому «горький речото» сразу высоко оценили.
Регион Вальполичелла (Valpolicella), поделен на две части — это большая Вальполичелла и Вальполичелла Классико. В субрегионе Вальполичелла Классико производят вина: Амароне, Речото, Вальполичелла, Вальполичелла супериоре. Амароне производят здесь около половины хозяйств субрегиона.
Вино в этой местности делают давно, но регламентировать технологии, границы субрегионов и сорта стали только в 1968-м году. В 2010-ом году, Amarone получает высшую категорию качества DOCG «Amarone della Valpolicella». Для того чтобы иметь на этикетке это наименование, необходимо иметь виноградники в строго ограниченной зоне, предназначенной для производства Вальполичеллы, а также винодельня должна соблюдать все необходимые условия: использовать только разрешённые сорта винограда, соблюдать определённую технологию сушки, сроки выдержки. Существует ассоциация производителей Consorzio di Tutela del Valpolicella, которая жестко регулирует исполнение всех правил и следит за качеством выпускаемого продукта.
Для Амароне выращивают, разрешенные в данной местности, сорта винограда. Основные - корвина, рондинелла, корвиноне, молинара. Зрелый виноград подвяливают методом appassimento, создают из него сухое вино. Затем выдерживают в дубовых бочках от двух до четырех лет. Вино получается с повышенным содержанием алкоголя, от 15% до 17%.
Порядок цен на эти вина в Италии — 15-20 евро за бутылку, в России от 3000 рублей и выше. Это связано сложной, длительной технологией производства, такой продукт никак не может быть дешевым.
Амароне полнотелое вино, с насыщенным, концентрированным вкусом. Аромат его сложный, с тонами шоколада, табака, лакокраски, переспелой вишни и подвяленного чернослива. В послевкусии может слегка чувствоваться спиртуозность. Танины чаще всего мягкие, сглаженные. Отличительная черта Амароне в том, что его танины мягкие с момента розлива в бутылки. Благодаря технологии appassimento и длительной выдержке в бочках, Amarone обычно сразу готов к употреблению, ему не нужно долго лежать в подвале, для того вкус стал округлым и смягчился.
Подбирая гастрономическую пару к Амароне, стоит помнить, что мощное вино, требует равносильного по мощности вкуса. Вино прекрасно дополнит говяжий стейк, мясо на гриле, баранья корейка, выдержанный сыр, дичь, говядина с пряным соусом.
- Виноград: Корвина, Рондинелла, Кроатина и Оселета
- Крепость: 16%
- Выдержано во французской дубе 18 месяцев.
- Вино полнотелое, с мощной структурой.
- Цвет рубиново-красный, с гранатовыми бликами.
- Аромат многогранный и интенсивный, с нотами ванили, какао, кофе, вишни и трав. Вкус округлый, с мягкими танинами. Финиш долгий, перечный.
- Виноград: Корвина, рондинелла, корвиноне.
- Вино интенсивного гранатового цвета с кирпичными бликами.
- Вкус сложный, округлый. В аромате ноты спелой вишни, табака, сливы, шоколада, кожи. Танины мягкие, бархатистые.
В длительном послевкусии перец с ванилью.