Как правильно хранить вино?

Каждый хоть раз в жизни сталкивался с вопросом, как правильно и как долго можно хранить бутылку с вином. Если вы тоже озадачены этой проблемой, дочитайте эту статью до конца, мы постарались и собрали для вас перечень самых полезных советов.

Если вы внимательно читали этикетку на бутылке вина, то скорее всего видели надпись «Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения».  Но часто покупателю не всегда понятно, что именно за условия имеются ввиду, а еще это утверждение не совсем верно, у каждого продукта есть свой срок жизни и вино не исключение. Вино, переживает молодость, зрелость, старость, затем начинает деградировать. В старости цвет вина становится рыжим, аромат тускнеет, во вкусе появляется горечь, а при открытии оно может превратиться в уксус. У каждой бутылки свой срок жизни - некоторые нужно пить в течение года после сбора урожая, другие только созревают через 2-4 года , третьи должны выдерживаться не менее 10–15 лет, иначе будут резкими и не приятными на вкус.



Как правильно хранить вино в домашних условиях.

Найдите в вашей квартире место со стабильной температурой 10–15 °С. Главное условие - температура не должна колебаться. Это может быть темный угол со сквозняком, возможно у балкона. Для крепленых вин температура может быть выше. Поэтому если ваше жилье очень теплое, для хранения рассмотрите портвейны, хересы и т.п.

Также для продолжительного хранения вина важна влажность - она должна быть около 70%. Влажность не дает корковой пробке рассохнуться и потрескаться и покрыться микро-трещинами. Именно через них в бутылку проникает губительный кислород. Купите термометр влажности и обязательно следите за его показаниями.

В помещении для хранения вина должно быть темно. Никаких ярких светильников, а тем более солнечного света. Бутылки из тёмного стекла защищены чуть лучше от света, чем прозрачные, но они также нуждаются в защите от ультрафиолета. Если от света не избавиться, смастерите коробку для хранения, но учтите, что в ней должны быть отверстия для вентиляции. Бутылки с корковыми пробками должны лежать в горизонтальном положении, так пробка будет всегда контактировать с жидкостью и не рассохнется со временем.


Помещение, где хранится вино, должно быть хорошо вентилируемым, вентиляция позволяет предупредить возможное образование плесени. Также устраните все резкие запахи в комнате где лежит вино, корковая пробка пропускает воздух и также может пропустить неприятные ароматы. Найдите место в вашем доме, где ничто не потревожит бутылку.

Вино очень плохо переносит тряску, удары. На винодельнях в погребах даже пыль не протирают с бутылок, чтобы не беспокоить их. Если вы привезли бутылку вина из отпуска и трясли её по дороге, дайте ей отдохнуть пару месяцев в покое, а потом только пейте. Вино плохо переносит транспортировку, как раз из-за вибрации.

Если же вы решили хранить вино с винтовой крышкой, имейте ввиду, что созревание будет происходить медленнее и раскрытие потенциала вина займет больше времени. Но такое вино будет храниться дольше, так как в него практически не поступает кислород. Есть еще один плюс в винтовой крышке - вам не нужно беспокоиться о влажности воздуха и пробковой болезни. Такие бутылки не обязательно хранить в горизонтальном положении.





Где хранить вино:

Не храните вино на балконе! Перепады температур и влажность его погубят. Жара, солнечные лучи, заморозки , сырость - все это может испортить вино и сделать его не пригодным для употребления. Холодильник - отличный вариант для краткосрочного хранения бутылки. Но для длительного хранения вина он не подойдет, по причине присутствия в нем посторонних запахов от продуктов. Воздух попадает в вино через пробку и со временем туда проникнут и запахи. Идеально, если в вашем доме есть погреб или подвал, где темно, постоянная температура и оптимальная влажность, температура и освещенность. Для небольшого домашнего запаса вин, лучше всего приобрести винный шкаф. Они есть совсем небольших размеров и их можно встроить в кухонный гарнитур. 

 

Хранение вина после открытия бутылки.

После открытия бутылки, срок годности вина сокращается до нескольких дней. В отличии от виски и коньяка, которые могут сохранять вкус месяцами после открытия, вино в открытой бутылке нужно пить сразу. В среднем красные можно оставить на 3-5 дней, белые 1-2 дня, игристые вина остаются без пузырей за 24 часа. Причиной этому процессы окисления, которые запускаются, как только вы открыли бутылку. После откупоривания вино начинает взаимодействовать с кислородом, насыщаясь им, оно раскрывай свой аромат и вкус, а затем при длительном контакте, окисляется и портится.

Чтобы сохранить вино, можно поставить его в холодильник, предварительно плотно закрыв пробкой. Низкая температура замедлит процессы окисления. Так можно хранить вино, но недолго: Красное – до 5 дней. Белое и розовое – не более 3 суток. Десертное – около 7-10 дней. Можно пойти на хитрость и перелить остатки вина в бутылку с меньшим объемом, практически не оставив места для воздуха, таким образом срок хранения можно продлить, но не надолго.

Используйте вакуумные пробки. С их помощью можно откачать воздух из бутылки. Такая пробка надежно прилегает к горлышку и не дает вину портиться, но это тоже поможет продлить срок хранения всего на несколько дней.

Если вы покупаете редкие и дорогие вина, есть смысл присмотреться к специальным винным гаджетам, которые тонкой иглой протыкают пробку, не повреждая ее. Вы можете отлить от бутылки бокал и оставшаяся часть вина не испортится и может храниться еще несколько лет. Таким образом вы можете попробовать одно и тоже вино в разный период времени и оценить его развитие. Эти гаджеты рекомендуют применять к бутылкам с корковыми пробками.


Как выбрать вино для хранения.

Все вина можно условно поделить на две категории - вина для длительного хранения, и те, что лучше выпить в первый год после сбора урожая. Обычное белое вино живет 2-3 года. Но некоторые бургундские Шардоне или Шабли могут храниться 10-20 лет. Просекко, креманы, шампанское и каву нужно пить сразу. Максимальный срок хранения винтажного шампанского 10-15 лет, после этого оно начинает деградировать.

Розовые вина вообще не стоит хранить, только если это не Тавель. Хорошо переносят хранение вина с высокой кислотностью, танинные вина и после длительной выдержки в дубе. Подходят под это описание практически все супертосканские вина, вина Бордо, Бургундии и Пьемонта. Также смело можно хранить красные из Луары и Роны.

Из бюджетных вариантов обратите внимание на премиальные вина Нового Света, они часто имеют более доступную цену и также хороший потенциал развития. Как правило это сорта Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мальбек, Сира, Мерло. При соблюдении всех условий хранения, такие вина проживут 5-10 лет и с годами их аромат и вкус станет только интереснее. Выбирая вино для длительного хранения в России, ориентируйтесь на цену. Оно не может стоить дешевле 1000 рублей. 


Дольше всего хранятся вина с высоким остаточным сахаром. Это вина из подмороженного на лозе винограда «Айс Вайн». Также из винограда пораженного благородной плесенью Ботритис - «Сотерны» из Франции, Трокенбееренауслезе из Германии. Также вина позднего сбора, на этикетке у них будет надпись Vendange tardive или Late harvest. Все креплёные вина можно смело хранить годами - портвейны, хересы, мадера, марсала.


Самый простой способ выбрать вино для хранения - обратиться к кависту или сомелье и получить профессиональную консультацию. Мы вам с радостью в этом поможем!

Сопутствующие Товары

WS 92
Мясо
Производитель: Wagner Family of Wine
Регион: США, Калифорния, Долина Напа
5
27500 р.
Под заказ
WE 94
Мясо Сыр Колбасные изделия
Регион: США, Калифорния, Долина Напа
0
35250 р.
Под заказ
Decanter 5.4 RP 94 WE 94
Регион: Франция, Бордо, Пойяк
5
17990 р.
Под заказ
RP 84 JS 89 WE 91
Регион: Франция, Бордо, Медок, Марго
5
29500 р.
Под заказ
Мясо Сыр Колбасные изделия
Регион: Испания, Рибера-дель-Дуэро
0
7090 р.
Под заказ
Мясо Сыр Колбасные изделия
Регион: Испания, Рибера-дель-Дуэро
0
12400 р.
Под заказ

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо