Вина Нового Света - лучшие страны и сорта

Все вина условно делят на две категории «Старый Свет» и «Новый Свет». Часто можно услышать такие понятия в винотеке или на дегустации, но далеко не все знают в чем разница между этими двумя терминами.

Image

Старый Свет — это Европа, где виноделием занимаются много веков подряд, где есть устоявшиеся винные традиции и четкое законодательство. Это Франция, Италия, Испания, Германия, Австрия. Климат в этих странах умеренный или вообще прохладный, что напрямую влияет на стиль вина.

Новый Свет — это те страны, которые появились на карте мира, в период Великих географических открытий, это Австралия, Новая Зеландия, США и Чили с Аргентиной.
Эти страны не могут похвастаться многовековой винной историей. Их преимущество - климат, чаще всего он тёплый, а где-то даже жаркий или тропический, благодаря чему виноград получается более зрелым, с большим количеством сахара, а качество вин стабильным.

Вина Европы обычно любят за их элегантность и многослойность ароматов, яркую кислотность и пониженное содержание алкоголя.
Новосветские вина ценят за яркость вкуса и выраженную фруктовый аромат.  Алкогольность в них выше, а кислотность ниже.

Виноделие в странах «Нового Света»
Чили

Чили располагается между Андами и Тихим океаном.
Климат страны разнообразный - от умеренного и средиземноморского, до тропического и субтропического.

Виноградную лозу в Чили завезли в середине 16-го века. Стране очень повезло во время эпидемии филлоксеры, бушующей в Европе. Бедствие не дошло до Чили, благодаря географической изолированности страны и составу почв. Это событие очень повлияло на развитие виноделия, так как многие французские семьи иммигрировали в Чили, в поисках земель для виноградарства.

Флагманский сорт страны - Карменер. Здесь он дает отличные насыщенные красные вина с сильным характером.

Регионы виноделия: Аконкагуа, Центральная Долина, Южный регион.

Image
Image
Аргентина

Страна на юго-востоке Южной Америки. Климатические условия меняются от умеренных до субтропических. Виноделие в Аргентине активно развивается с 16-го века.

На развитие виноделия, также как в Чили, повлияли эмигранты из Старого Света, поэтому вина преимущественно изготавливают из европейских сортов винограда.

Визитная карточка страны - Мальбек. Успех этому сорту напророчил Роберт Паркер и был прав. Сейчас мальбек, который родом из Франции, все ассоциируют только с Аргентиной.

Регионы виноделия: Сальта, Мендоса, Патагония.

ЮАР

Государство, расположенное в южной части Африки

Климат от средиземноморского до субтропического. Виноделие в ЮАР зародилось в 1659, с приездом колонизаторов. Большинство виноградников расположено в юго-западной прибрежной части ЮАР в районе Кейптауна.

Image

Самый знаменитый виноград ЮАР – пинотаж (селекция пино-нуар и сенсо), но культивируют и международные сорта – каберне, шираз, мерло, шардоне, шенен-блан.

Основные регионы виноделия: Стелленбош, Паарл, Франшхук, Констанция, Свартленд, Робертсон, Дурбанвиль, Тульбах.

Image
Австралия

Материк с жарким и засушливым климатом.

Виноделие в этой стране начало развиваться сравнительно недавно, только в начале 30-х годов XIX века из Европы были привезены первые виноградные саженцы. Филлоксера поразила только виноградники региона Виктория.

На материке по большей части производят купажированые вина.

Винодельческие регионы: Южная Австралия, Западная Австралия, Виктория, Тасмания, Квинсленд, Новый Южный Уэльс.

Новая Зеландия

Страна расположенная на изолированных от всех островах, c климатом от субтропического до умеренного. Славится белыми винами с пронзительно чистыми ароматами тропических фруктов и бодрящей кислотностью.

История новозеландского виноградарства началась с одной, посаженной миссионером, лозы в начале 18-го века, а уже 1980 - ом году посадки винограда достигали 5600 га.

Хорошие результаты показывают сорта: совиньон блан, шардоне, пино нуар, гевюрцтраминер, рислинг.

Винодельческие регионы: Мальборо, Нельсон, Хорс-Бей, Вайрапа, Бухта Изобилия, Вайкато, Кентербери, Отаго.

Image
США

Соединенные Штаты Америки – огромная страна, с разными климатическими зонами, но 90% вин США производят в штате Калифорния.

Винная история США началась в 18 веке, с первого виноградника в Калифорнии, посаженного францисканским миссионером.

Image

В США выращивают европейские сорта винограда, но самый популярный и распространенный Зинфандель.

Регионы виноделия: Калифорния, Вашингтон, Орегон, Виргиния, Нью-Йорк, Нью-Мексико.

Канада

В Канаде умеренно-холодный климат, с долгой зимой и коротким прохладным летом.

Из-за низких температур тут, не приживаются многие европейские сорта и популярно укрывное виноградарство. Тут отлично получается cладкое ледяное вино Icewine из Рислинга. Его делают из, подмороженного на лозе, первыми холодами винограда. Получившееся вино имеет очень высокую концентрацию сахаров и обладает сильным ароматом.

Регионы виноделия: Онтарио, Квебек, Британская Колумбия.

Image
Чтобы понять отличие стилей на практике, попробуйте один сорт из разных стран

Вот несколько пар вин для сравнительной дегустации:

  • Совиньон Блан из Франции (Sancerre, Pouilly-Fume) и Новой Зеландии.
  • Австралийский Шираз и Французский Сира
  • Калифорнийский Шардоне и Шабли
  • Пино-нуар из Юар и Пино-нуар Бургундский
Как выбирать вина «Нового Света»

Вина «Нового света» более доступные в отличие от старосветских, поэтому если вы в поисках бюджетного вина на вечер, смело ищите вариант среди них.

При выборе смотрите на год, берите самый свежий винтаж, особенно если дело касается розе или белого вина.

Обратите внимание на флагманские сорта, они покажут весь потенциал страны.

В Аргентине это мальбек и торронтес (селекция александрийского муската и криольи), дающий ароматичные белые вина.

В Новой Зеландии это совиньон блан.

В Австралии - это  шираз, или купажи и нескольких сортов, такие как шираз и вионье или шираз, гренаш, мурведр. Из белых вин - шардоне.

Чили — карменер и шардоне, совиньон блан.

ЮАР — это пинотаж, шираз, из белых шенен блан.

Для вас мы составили ТОП-10 вин Нового Света из коллекции нашей винотеки.
1. Two peaks
  • Совиньон Блан
  • Новая Зеландия, Мальборо
  • В мощном аромате доминирует маракуйя.
  • Вкус свежий, с нотами яблок, крыжовника, скошенной травы и яркой кислотностью.
2. Villa Maria, Lightly Sparkling
  • Новая Зеландия, Мальборо
  • Совиньон Блан
  • Вино с легкой газацией и мощным ароматом тропических фруктов. Во вкусе яблочная кислотность и покалывающие язык пузыри.
3. Kilikanoon, "Kavel's Flock"
  • Шираз
  • Австралия, Долина Барона
  • Вино с насыщенным, полным вкусом с шелковистой текстурой, мягкими танинами. В аромате спелые черные ягоды, пряности.
4. Concha y Toro, "Terrunyo"
  • Карменер
  • Чили, Долина Качапоаль
  • В аромате чернослив, специи и табачный лист.
  • Вкус концентрированный, полный, с мощной структурой и шероховатыми танинами.
5. Cline, "Cashmere" Black, 2016
  • Пти Сира, Мурведр, Сира, Гарнача
  • США, Калифорния
  • В аромате горький шоколад, чернослив и черный перец.
  • Купаж сортов полностью раскрывает всю палитру ароматов Калифорнийских вин.
6. Finca la Celia, Heritage
  • Мальбек
  • Аргентина, Мендоса
  • Концентрированный джемовый аромат с тонкими цветочными нотами.Вкус насыщенный вкус, плотное тело, хороший баланс танинов и кислотности.
7. Simonsig, "Redhill"
  • Пинотаж
  • Гордость хозяйства Simonsig из винограда с Красного холма, с почвами из сланца. Выдержан в маленьких бочках из французского дуба.
  • В аромате чернослив, ваниль, тона корицы, мускатного ореха и дуб. Вкус мощный и округлый, танины сглаженные.
8. Boekenhoutskloof, «The Chocolate Block»
  • Гренаш, Сира, Каберне Совиньон, Сенсо, Вионье.
  • Купаж из винограда, выращенного на специально подобранных участках в разных регионах ЮАР.
  • Выдержка 1 год и 4 месяца в французских дубовых бочках разного объема и возраста.
9. Mollydooker, «Blue Eyed Boy»
  • Шираз
  • Крепость 16,5%
  • "Blue Eyed Boy" Shiraz — интенсивное вино с высоким уровнем алкоголя, от известного хозяйства Моллидукер. Выдержка в бочках из американского дуба.
  • Аромат сложный, c нотами черноплодной рябины, черники, подваленного чернослива и кофе.
10. Grgich Hills Estate
  • Шардоне
  • Калифорния, Долина Напа
  • Сложное, плотное, маслянистое вино.
  • В аромате вина персик, грушевого пирога, ананаса, печеные яблоки, мел, выпечка, и мед.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо