История происхождения бренда виски Macallan
История виски Macallan начинается в 1700 году, когда на землях шотландского округа Спейсайд появилось поместье Maghellan. Слово «magh» переводится с гаэльского как «участок плодородной земли». «Ellan» – усеченная форма имени «St. Fillan» («святой Филлан»). Раньше на этой территории располагалась церковь, с которой связывают имя святого Филлана. А на «участке плодородной земли» в дальнейшем и выращивали ячмень для знаменитого виски.
Становление великого бренда
В начале XIX века шотландское руководство начало предоставлять лицензии на производство виски. Фермер и по совместительству учитель Александр Рид был одним из первых, кто купил такую лицензию. И в 1824 году он официально зарегистрировал марку Macallan. Вискикурня не приносила серьезного дохода и постоянно переходила из рук в руки. Один из хозяев, Джеймс Стюарт, даже выкупил земли, которые прежде арендовались. Но дело не шло.
В 1892 году владельцем стал Родерик Кемп. До этого он уже занимался производством виски и знал толк в алкогольном бизнесе. Он реконструировал завод и смог сделать бренд успешным. Его семья наладила поставки виски за пределы Шотландии. С тех пор дело Macallan наследуется по семейной линии и постоянно развивается.
Изначально завод выпускал виски для блендов и поставлял его в бочках. Но в 1950 году компания решила продавать бутилированный односолодовый. Примерно в это же время завод модернизируют, и производство расширяется. Форма и размеры перегонных кубов остаются прежними, так как это является важной особенностью оригинальной технологии, но количество резервуаров увеличивается.
Хозяева старались по максимуму сохранить традиции и передать нюансы рецептуры, которые появились за эти годы. Даже реконструкция здания дистиллерии проводилась аккуратно и не уничтожила прежний дизайн, хорошо транслирующий дух старины. Вместе с модернизацией закрепились и уникальные технологии производства, благодаря которым бренд Macallan в дальнейшем обрел свою славу.