Закуски к белому полусладкому - как с помощью закусок раскрыть винный букет?
Как с помощью закусок раскрыть винный букет? Как его не испортить? Какие блюда лучше всего подходят к белому полусладкому вину? С чем оно совсем не сочетается? Какая еда хорошо дополнит тот или иной сорт вина? Ловите общие правила винного фудпейринга, набор блюд, продуктов и гастропар.
Как понять, какие вина с какими блюдами подружатся?
- Главный принцип подбора пары: закуска не должна перебивать вкус вина, наоборот, она должна помогать ему раскрыться. Поэтому, чем сложнее и изощреннее рецепт закуски, чем больше в нем ингредиентов и приправ, тем более полнотелым, ярким и насыщенным должно быть вино. Но есть опасность заблудиться в оттенках и вообще не понять, что вы попробовали. Чтобы этого избежать, можно пользоваться принципом контраста.
- Согласно принципу контраста, чем насыщеннее и сложнее букет у вина, тем проще должно быть гастрономическое сопровождение. И наоборот. Сразу определитесь, вы покупаете вино к столу или готовите стол к вину. Если вы купили дорогой образец виноделия и хотите в полной мере ощутить богатство его вкуса, приготовьте что-нибудь непритязательное.
- Подспорьем в выборе может стать региональный принцип. Национальные блюда лучше сочетаются со своими винными земляками. Так итальянское вино прекрасно дружит, к примеру, с лазаньей, пастой в сливочном соусе, цыпленком парминьяна, ризоттой, брускеттами и панини.
Кислое, соленое или сладкое?
Общее правило «белое вино – к рыбе, красное – к мясу» уже давно никто не воспринимает всерьез. Ведь все намного сложнее. При выборе гастропары нужно учитывать и способ приготовления блюда, и состав ингредиентов, и такие вкусовые свойства, как сладость, соленость, кислотность.
- Кислотность белого полусладкого вина сглаживается и оттеняется кислотностью пищи. Так что морепродукты, сбрызнутые лимонным соком, хорошо работают в паре с кислотными винами типа рислинга. Жирная закуска к таким напиткам тоже подойдет, так как жирность уравновешивается кислотностью.
- Соль также встает в баланс с кислотностью. К примеру, соленый сыр способен смягчить кислотное вино и сделать его сладковатым. А вот салатами с уксусной заправкой такие напитки не закусывают. Уксус не только усиливает кислотность вина, но и перебивает его вкус. Напиток должен быть более кислотным, чем еда. Если нужно снизить ощущение кислотности, добавьте в салат оливковое масло.
- Если соль в еде снижает кислотность белого полусладкого вина, то сахар ее повышает. Поэтому сладость у закусок к белому полусладкому вину должна быть ниже, чем у напитка. С острой пищей тоже нужно быть осмотрительными. В винах с остаточным сахаром меньше спирта, а острота усиливает ощущение спиртуозности. Так что поклонникам жгучей азиатской кухни лучше выбирать экземпляры с низким содержанием алкоголя.
Что конкретно выбрать?
Белое полусладкое вино содержит 3-8% сахара и 9-13% спирта. Разные марки рекомендуется охлаждать до разных температур: от 8 до 14 градусов. Белые полусладкие делают из винограда «шардоне», «рислинг», «совиньон», «мускат» и многих других сортов.
Мускат. Отличается пышным, устойчивым, даже несколько навязчивым ароматом. В нем чувствуются цитрусовые оттенки, ноты акации, груши, изюма, розы. Это вино отлично впишется в гастрономическое буйство тайской, вьетнамской или индийской кухни. Оно легко справляется с азиатской пряностью и остротой. Кисло-сладкие соусы, как и барбекю или тартар, не испортят его вкус. Пикантные сыры, мясо на гриле тоже ему не страшны, хотя обычно белое полусладкое вино к таким блюдам не рекомендуют.
Рислинг. Кисловатые, строгие, бодрящие, ароматные белые полусладкие вина с бензольным оттенком делаются из винограда с высокой транслируемостью. Так что вино может обретать цветочные, травяные, персиковые, яблочные нюансы – в зависимости от региона выращивания. Благодаря высокой кислотности и сладости рислинги тоже хорошо сочетаются с острой и пряной едой. С ними подают даже свиной шашлык и колбаски на гриле, так как кислотность уравновешивает жирность мясных блюд.
Гевюрцтраминер. У этих белых полусладких вин низкая кислотность, но такой же яркий аромат, как у рислинга и муската. Гевюрцтраминер полнотелый, с маслянистой структурой. Со временем его насыщенная ароматика с превалированием розы и личи начинает переливаться дымными, грейпфрутовыми и имбирными тонами. В целом у него сложный вкус, который не всем понравится. При этом виноград для него непросто выращивать, так что хорошие образцы гевюрцтраминера стоят дорого. Что касается гастрономии, то это тоже отличный укротитель азиатской кухни и экзотических закусок.
Совиньон-блан. Виноград для белого полусладкого вина этой марки выращивают по всему миру: например, в Италии, Испании, Чили, Новой Зеландии. В его тонком, элегантном вкусе вы почувствуете кислинку, пряные тона и сладость. Разные бутылки прячут в себе разные нотки: свежескошенная трава, яблоко, слива, крыжовник, смородина, персик, тропические фрукты. Белое полусладкое вино совиньон-блан прекрасно подходит к десертным блюдам и соответствует традиционным сочетаниям: белое мясо, рыба, морепродукты.
Шардоне. Считается, что его лучшие образцы производят в Бургундии. В букете улавливаются медовые, цветочные, ванильные, цитрусовые нотки. Молодое шардоне обладает легким, освежающим вкусом. С выдержкой оно становится более насыщенным, обретает привкус тропических фруктов и орехов. Молодое пьют, к примеру, с легкими салатами. Выдержанное хорошо дополняет жирное мясо.
Мюскаде. Тонкое, нежное, воздушное французское вино отличается минеральным, йодистым вкусом с оттенками лимонной цедры и зеленого яблока. Его пьют с устрицами и другими морепродуктами. Также оно гармонирует с рыбой во фритюре и овощными салатами с кислой заправкой.
Пино-гри. Белые полусладкие вина с таким названием делают во Франции, но мировое признание получил и их итальянский собрат – пино гриджио. У них яркие, выразительные вкусы с тонами тропических фруктов, дыни, персика и пряностей. Пино-гри можно пить и с мясом на гриле, и с нежными паштетами, и с пряными азиатскими блюдами.
Из категории белых полусладких вин большую популярность приобрели также шенен блан, верментино, токай, псоу. Подобрать к ним гастрономическое дополнение вы можете воспользовавшись общими рекомендациями.
Какие блюда подойдут к любому белому полусладкому вину?
- Рыба. Например, тушеная или запеченная в сметанном соусе.
- Морепродукты. Креветки, мидии, кальмары, крабы, устрицы.
- Черная и красная икра. Как вариант, в виде тарталеток.
- Мясо птицы. Утиная печень, куриная грудка, ножка дикого гуся.
- Сыр. Под белые полусладкие напитки рекомендуется выбирать сливочные сыры.
- Грибные блюда с нежными соусами.
- Пшеничный хлеб. А также тосты, бисквит, крекеры.
- Мучные десерты, конфеты из молочного шоколада.
- Фрукты. Особенно тропические, но не цитрусовые.
С чем НЕ сочетается белое полусладкое?
Есть мнение, что подавать мясные блюда к вину такого вида ни в коем случае нельзя. Но если свинину приготовить в нежном сливочном соусе при низкой температуре, она отлично подойдет. А вот говядину или баранину, действительно, лучше оставить для красного. Рыба или птица, приготовленная на углях, может задушить ароматику белого. Но некоторые сорта, которые мы рассмотрели выше, справятся и с блюдами на гриле.
В целом вино не рекомендуется пить с зелеными овощами, кислыми или уксусными блюдами, цитрусовыми, томатами, орехами, горьким шоколадом. Соусы типа соевого, барбекю, кари, сцибели тоже не лучшее дополнение. А острые притупляют рецепторы. Но, как мы узнали, некоторым ярким винам вроде рислинга или муската дерзкие соусы не страшны. Поэтому руководствуйтесь советами, но не бойтесь экспериментов и доверяйте своему вкусу.