Различия между сухими и сладкими винами

В чем разница между сухими и полусухими винными сортами? А что отличает полусладкие вина от сладких? Ответ лежит на поверхности: главное отличие заключается в количестве сахара.




Содержание сахара в винах разных категорий

Количество сахара в граммах на литр:

  • Сухое вино - до 4
  • Полусухое - от 4 до 18
  • Полусладкое вино - от 18 до 45
  • Сладкое - более 45


От чего зависит количество сахара в вине?

Нет, в чан с вином не засыпают белый порошок из мешка, как можно подумать. Хороший напиток перенимает сладость исключительно от винограда. А отличия в сахаристости виноградных ягод зависят от сорта, терруара и технологии выращивания.

Какой-то сорт отличается повышенной сахаристостью, и его нецелесообразно пускать на сухие и полусухие напитки. Другому, наоборот, не суждено стать сладким или полусладким. Какие-то почвы делают вкус винограда более минеральным и легким, другие – более насыщенным и плотным. Сказываются и погодные условия: чем больше света и тепла получает лоза, тем больше сахара она вырабатывает.


Получается, сладость вина зависит только от винограда?

Не совсем. Бывает, собственной сладости ягод не хватает даже на полусухое. Но винодел может заставить растение сильнее засахариться. Также содержание сахара можно регулировать уже во время производства вина, в частности на этапе брожения сусла. Как это происходит?

Многие слышали, что при производстве вина виноград бродит. Но что это означает – «бродит»? Все просто: к нему добавляют дрожжи, и они начинают перерабатывать сахар, превращая его в спирт. Следовательно, чем слаще виноград, тем крепче напиток. Но при условии, что сусло сбродится полностью.


Сухое вино

Если дрожжи доводят процесс до конца и перерабатывают весь сахар, мы имеем дело с сухим вином: то есть перебродившим «досуха». Но из таблицы видно, что сахар в сухом вине все же есть – до 4 г/л. Дело в том, что некоторые виды сахара не перерабатываются дрожжами, они и остаются в сухом вине.


Вина с остаточным сахаром

Если прервать брожение и не дать дрожжам переработать весь сахар, вино будет более сладким, но менее крепким. Напиток из такого недобродившего сусла и называют полусладким вином. Подобным образом получают и полусухое. Конкретное разделение происходит уже по показателям, которые приведены в таблице.

Кстати, разница между сухими и полусухими сортами иногда нивелируется классификацией. Некоторые напитки, которые в Европе считаются сухими, в России будут считаться полусухими. Европейские правила разрешают не называть вина с концентрацией сахара до 9 г/л полусухими, если они имеют высокую кислотность. Кислотное ощущение сводит сладость полусухих напитков на нет.

Но есть способы повысить сладость. Перезревший, высушенный или подмороженный виноград отличается высокой концентрацией сахара и низким содержанием влаги. Чтобы повысить сахаристость, виноделы сушат, подмораживают ягоды или заражают лозу специальным грибком.


Сопутствующие Товары

Vivino 3.9 GP 93
Регион: Испания, Риоха
5
4530 р.
Под заказ
Регион: Испания, Риоха
5
10550 р.
Под заказ
Регион: Испания, Херес, Андалусия
4
2850 р.
Под заказ

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо