Что такое пет-нат?

Тренд на крафт и на все натуральное добрался до вина. В продаже появляется все больше вин, созданных с минимальным вмешательством человека в процесс винификации, они нефильтрованные, с осадком, часто без диоксида серы и непривычного цвета. Так под давлением моды и началась вторая волна пет-натов. Вторая, потому что этот способ изготовления вина был известен людям, еще до появления классических и всем привычных сейчас игристых вин.

Image
Название PetNat - это сокращение от «petillant» и «naturel» в переводе с французского «игристое натуральное» вино.

От классических игристых вин пет-наты отличаются простотой изготовления. Французское шампанское и креманы, испанская кава и итальянская франчакорта,  проходят двойную ферментацию и удаление осадка из бутылки, а петнаты всего лишь одну.

Это давно забытый «дедовский» или «сельский» метод изготовления игристого вина. Согласно истории специально никто его не изобретал, все вышло случайно. Недобродившее вино осенью разлили по бутылкам, наивно думая, что оно полностью готово, а с приходом весны и тепла дрожжи запустили, приостановленный холодом, процесс брожения. Винодел понял что вино получилось игристое, только после вскрытия бутылок.

Этот метод не требует дорогостоящего оборудования, поэтому почти каждое хозяйство может позволить себе производить этот напиток, в отличии от шампанского например.

Image

Для изготовления вина дедовским методом, виноделы используя охлаждение, останавливают брожение на несколько месяцев, еще недобродившее вино с остаточным натуральным сахаром, разливают по бутылкам, где процесс брожения продолжается, провоцируя появление углекислого газа. Газ находящийся в бутылке, растворяется в вине и оно сталновится слегка игристым.

Винодел может не фильтровать напиток - это значит, что петнат будет мутным и с большим количеством осадка.

Бутылки с пет-натом, как правило, имеют давление ниже чем у традиционных игристых вин, менее 5 атмосфер и пузырьки у них менее активные. Поэтому им не требуется мюзле и укупориваются они обычной крышкой, похожей на пивную, этого вполне достаточно.

Их в большом количестве производят во Франции, Италии и Австрии и в России.

Во Франции есть даже отдельные аппелласьоны, где производят пет-наты из сорта Мозак. В Лиму - это Limoux Methode Ancestrale AOC. (Limoux AOC) и на юге Франции Méthode Gaillacoise в аппелласьоне Gaillac AOC.

Но большую часть петнатов в мире производят вне категорий и привязки к местности, это никак не влияет негативно на их популярность у публики.

У пет-натов есть огромная армия поклонников, но также есть и противники этого стиля. Сторонники традиций и старой школы часто против мутных, странных и непредсказуемых пет-натов. Они считают их дефектными и необоснованно дорогими.

Image

Потребителю кажется что такое простое в производстве вино, должно иметь демократичную цену: дешевле кремана, возможно дороже крафтового пива, но довольно часто цифра на ценнике приближается к цене бутылки шампанского. Это связано с тем что процессы изготовления натурального вина нельзя проконтролировать полностью, а сам «дедовский» метод еще более непредсказуемый. Это риск, который напрямую влияет на стоимость вина. Из-за этого бутылка французского кремана может быть дешевле странного мутного пет-ната цвета фуксии.

Пет-нат придется по вкусу любителям легких и понятных напитков, которым не хочется долго медитировать и чего-то ждать над бокалом со сложным ароматом.

Из-за слабой газации и низкого содержания алкоголя пет-наты часто сравнивают с сидром или фруктовым пивом.

Он может быть белым, розовым, красным. Мутным или прозрачным, с осадком или без него, сладким, полусухим, сухим или экстра сухим. Все зависит от фантазии винодела и спроса потребителя.

Image

Пет-нат очень гастрономичен из-за своего легкого вкуса.

Сухие варианты подойдут в качестве аперитива или самостоятельного напитка. Также удачно будут сопровождать холодные закуски, салаты, блюда из рыбы, и морепродуктов.

Полусухие пет-наты хороши в паре с фруктами, сорбетом, безе, меренгой, панна-коттой.

Если вам достался мутный пет-нат и вы хотите пить его без осадка, охладите бутылку в ведре со льдом на протяжении получаса. Холод удержит осадок на дне бутылки.

Если вам хочется легкости и свежести от пет-ната, то пейте его холодным, почти ледяным. Если же цель полностью прочувствовать аромат и вкус, дайте ему согреться почти до комнатной температуры.

Рекомендуем попробовать ярких представителей пет-натов, которые собраны в нашей винотеке:

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо