Немецкие вина
Немцы известны как большие любители пива, но немецкое вино – это особый класс национальных напитков. Германия занимает 8 место по производству вина. И у нее даже есть своя визитная карточка – рислинг. Недорогие немецкие вина также популярны во всем мире. Всего в Германии 13 винодельческих регионов, в сумме занимающих около 100 000 га.
Винодельческие регионы Германии
- Рейнгессен. Виноградники здесь простираются на 27 000 га. Это самый большой по площади винодельческий регион Германии. Ему свойственен мягкий климат, однако погода в Рейнгессене бывает переменчивой. Почвы довольно разнородны, с преобладанием гравия, песка, лесса и небольшими сланцевыми участками. Регион прославился своими дешевыми сладкими винами (такими, как «Молоко любимой женщины»). Так что долгое время у него была плохая репутация. Сегодня она восстанавливается. Здесь выращивают «рислинг», «мюллер-тургау», «вайсбургундер» («пино-блан»), «шпетбургундер» («пино-нуар»), «сильванер» и другие сорта винограда.
- Пфальц. Виноградные участки этой территории Германии занимают 23 000 га. Виноградники расположены между холмами Хардт и Рейном, на равнине. Холмы дают им защиту от бурь и ливней. При этом в регионе преобладает теплая, солнечная погода. Состав почв неоднородный и сложный. Все это придает вкусу вин насыщенность и густоту. Основным виноградным сортом Пфальца стал «рислинг», который как раз нуждается в теплом климате. Причем в этом регионе вино из ягод этого сорта получается особенно пышным, тельным, непохожим на напитки из других областей. Также здесь выращивают «дорнфельдер» и «шпетбургундер», но «рислинга» значительно больше.
- Баден. Под разведение винограда в Бадене отведено 16 000 га. Здесь много разных почв и микроклиматических зон, поэтому и вино получается разнородными по вкусу. Из всех винодельческих регионов Германии этот самый южный и самый жаркий. Знойный климат – одна из причин, почему баденские виноделы сосредоточились на красных винах. Регион славится великолепными образцами из «шпетбургундера» («пино-нуар»). Это вино здесь получается пышным, сочным, плотным, алкогольным. Также здесь активно используют «мюллер-тургау» и «вайсбургундер». А вот «рислинга» выращивают очень мало.
- Вюртемберг. Общая площадь посадок – 12 000 га. Виноградники защищены горным массивом Шварцвальд, а река Неккар сглаживает суточные температурные перепады. В целом в Вюртемберге царит благоприятный климат. Виноград здесь достигает максимальной зрелости и при этом сохраняет свежесть. В основном здесь производят красное вино. А на экспорт вообще мало чего отправляют. Регион не очень-то известен за пределами Германии. Но красный троллингер еще в давние времена стал легендарным вином.
- Мозель. Площадь виноградников – 9 000 га. В Мозеле холодный климат, но лозы раскинулись на крутых склонах, обращенных к солнцу. Плюс сланцевые почвы хорошо аккумулируют тепло и прогревают растения. Сланцы здесь не отличаются однородностью, поэтому вкусы вин тоже могут разниться. Несмотря на скромные климатические условия и скромные посадочные площади, Мозель прославился своими изысканными легкими рислингами. В основном это освежающие, сладковатые, минеральные вина с цитрусовыми нотками.
- Франкония. Здесь находится 6 000 га виноградных посадок. Климатические особенности таковы, что «рислинг» в этой местности не культивируют. Зимы холодные, морозы ударяют рано, лето длится недолго. Зато известковые почвы отлично раскрывают «сильванер». Вино из этого и других сортов получается минеральным и фруктовым. Основными виноградными сортами региона выступают «сильванер» и «мюллер-тургау». Также во Франконии выращивают «бахус». А вот «рислинга» по указанным выше причинам в этой области совсем мало.
- Наэ. Виноградные лозы Наэ занимают территорию в 4 000 га. Эта область расположилась у реки Наэ, от которой и переняла название. Виноград посажен и на холмах, и на пологих участках. Он прорастает на вулканических почвах и с трех сторон закрывается горами. Еще одна региональная особенность в том, что здесь самый сухой климат в Германии. И зимы совсем не морозные. Как ни странно, виноград в Наэ разводят не очень давно. И тем не менее мы встретим здесь самые разные сорта: «мюллер-тургау», «сильванер», «вайсбургундер», «дорнфельдер». Но самые лучшие места отведены под «рислинг».
- Рейнгау. Виноградарством здесь занимаются на участках общей площадью 3 000 га, которые заполнили холмы вдоль Рейна. Они защищены от холодных ветров не только холмами, но и лесами. Виноградники обращены к югу и щедро одарены теплом. Климат в Рейнгау более теплый и влажный, чем, например, в Мозеле. Плюс теплые потоки отражает река. Вино из Рейнгау обладает мягким характером, плотным телом, приятным вкусом с абрикосовыми нотками. Особенно ценятся здешние «рислинг» и «шпетбургундер».
- Зале-Унструт. Площадь этого винодельческого региона – около 800 га. Он находится рядом с реками Зале и Унструт, по которым и получил свое название. Почва представляет собой комбинацию песчаника и известняка. Это северная область с континентальным климатом: жаркое лето здесь сменяется холодной зимой. Но в долинах рек условия несколько мягче. В этой местности и расположились виноградные плантации. В основном это «бахус», «мюллер-тургау», «вайсбургундер». Есть «рислинг», но мало. Почвенный состав Зале-Унструт делает вина тонкими, минерально-фруктовыми.
- Ар. Остались крошечные регионы. Площадь этого уголка Германии – чуть больше 500 га. Он тоже назван по реке, но она маленькая, так что серьезной роли в производстве вин не играет. А вот горы Эйфель очень даже помогают виноделам: защищают плантации от ветра. Почва, состоящая из базальта, сланца и шифера, хорошо накапливает тепло. Еще одна особенность этой территории – довольно крутые склоны, под 70 градусов. Здесь выращивают немного «рислинга». Но основная часть виноградников – красные сорта типа «шпетбургундера». Местное вино получается тонким, элегантным.
- Саксония. Это самый северный регион и один из самых маленьких – 500 га. Здесь довольно тяжелые почвы из гранита, гнейса, лесса, а виноград растет на крутых склонах. Так что виноградарство в Саксонии не самое простое занятие. Климат резко континентальный: зима холодная, лето жаркое. Лозы немного согревает Эльба. В регионе превалирует производство белых вин из «рислинга», «вайсбургундера». Также растет «граубургундер» («пино-гри») и «мюллер-тургау».
- Миттельрейн. Под виноградники здесь отведено меньше 500 га. Участок протянулся вдоль Рейна по крутым террасам на сланцевых почвах. Почвы хорошо держат тепло, а река смягчает перепады температур. Да и в целом климат здесь мягкий: тепло, солнечно, весна приходит рано. Для «рислинга» это отличные условия. Это главный сорт региона. На втором месте – «шпетбургундер».
- Гессенская горная дорога. Здешние площади тоже не превышают 500 га. Это самый маленький и самый малоизвестный винодельческий регион. Он дает Германии меньше 1% вин. Хотя климат здесь мягкий, располагает к выращиванию «рислинга». Местные плодовые деревья начинают цвести раньше, чем во всей остальной Германии.
Основные сорта винограда и вина Германии
«Рислинг». Статус «родины рислинга» приписывают именно Германии. Виноградники под него занимают около 24 000 га, это больше половины всего мирового «рислинга». Из этого виноградного сорта получаются разные вина: и легкие, и плотные, и сухие, и сладкие. Как правило, это вино с высокой кислотностью. Выращивают «рислинг» почти в каждом регионе Германии.
«Шпетбургундер» («пино-нуар»). Из красных немецких вин это самое популярное. Во всем мире оно называется «пино-нуар», а здесь – «шпетбургундер». Так же, как пино-блан в немецком варианте называется «вайсбургундер», а пино-гри – «граубургундер». Из ягод «шпетбургундера» делают и легкие вина, и насыщенные. Лучшие образцы производят в Бадене, Аре, Рейнгау.
«Мюллер-тургау». Неприхотливый и высокоурожайный сорт. Это выведенный виноград, который получили путем скрещивания «рислинга» и «мадлен рояль». Созревает рано, дает сырье для легких молодых вин. Выращивается в Саксонии, Зале-Унструте, Наэ и многих других регионах.
«Сильванер». Главные места выращивания – Франкония и Рейнхессен. Из «сильванера» получаются довольно легкие вина, менее кислотные, чем из «рислинга», даже немного водянистые. Такое вино идеально подходит для утоления жажды в жаркую погоду. Виноград «сильванер» достаточно неприхотлив, так что он весьма популярен у виноделов.
«Дорнфельдер». Это красный сорт с очень темной кожицей. Придает винам мощное, насыщенное тело и привлекательный темный цвет. Выведен относительно недавно. Вино из этого сорта имеет хороший потенциал к выдержке и обладает характерными цветочными нотами.
Классификация немецких вин
Deutscher Wein. Самое простое столовое вино с самыми нестрогими требованиями. Главное, чтобы виноград был выращен в Германии, а где именно – можно даже не указывать.
Landwein. Требования к этим винам чуть строже. Необходимо географическое указание, но допускается использовать виноград не только из 13 главных регионов, но и из других.
Qualitätswein. Сухие (trocken) и полусухие (halbtrocken, fainherb) вина, произведенные в конкретном (одном из 13) регионе Германии. Смешивать виноград нельзя, но при ферментации вин разрешена шаптализация.
Prädikatswein. Высший класс. Для приготовления таких вин используются только спелые ягоды с максимальной сахаристостью. Запрещено брать виноград из разных регионов. Шаптализация запрещена. «Предикаты» делятся еще на несколько категорий. В классификации предикатных немецких вин учитывается зрелость винограда, сахаристость на момент сбора, плотность сусла, насыщенность вина.
- Kabinett. Легкое, фруктовое, слабоалкогольное вино. Из ягод с минимально допустимым уровнем сахаристости.
- Spätlese. Вино с более выраженным телом, более округлое. Из ягод позднего урожая, с высокой сахаристостью.
- Auslese. Насыщенное вино со сложным букетом, из зрелого винограда. Поздний урожай, собранный вручную.
- Beerenauslese. Вино из очень сладкого винограда, зараженного благородной плесенью – ботритисом. В этой категории только сладкие сорта.
- Trockenbeerenauslese. Эта категория похожа на предыдущую, но такие вина делают уже из заизюмленных ягод.
- Eiswein. Вино из подмороженных ягод. Их морозят на лозе с той же целью: чтобы повысить сахаристость.
Также ассоциация VDP присваивает разным винам собственные маркировки.
«VDP. Gutswein». Региональное. Вино должно быть изготовлено из винограда традиционных сортов в одном из 13 регионов. Остальные условия – на усмотрение винодела.
«VDP. Ortswein». Коммунальное, терруарное. Маркировку на этикетки таких вин наносить не обязательно, но нужно указывать сорт и месторождение винограда.
«VDP. Erste Lage». Такое обозначение получают вина, сырье для которых выращено на первоклассных виноградниках и собрано вручную.
«VDP. Grosse Lage». Самые дорогие образцы, со сложным букетом, насыщенным, глубоким вкусом и большими способностями к выдержке.