Немецкие вина

Немцы известны как большие любители пива, но немецкое вино – это особый класс национальных напитков. Германия занимает 8 место по производству вина. И у нее даже есть своя визитная карточка – рислинг. Недорогие немецкие вина также популярны во всем мире. Всего в Германии 13 винодельческих регионов, в сумме занимающих около 100 000 га.



Винодельческие регионы Германии

  1. Рейнгессен. Виноградники здесь простираются на 27 000 га. Это самый большой по площади винодельческий регион Германии. Ему свойственен мягкий климат, однако погода в Рейнгессене бывает переменчивой. Почвы довольно разнородны, с преобладанием гравия, песка, лесса и небольшими сланцевыми участками. Регион прославился своими дешевыми сладкими винами (такими, как «Молоко любимой женщины»). Так что долгое время у него была плохая репутация. Сегодня она восстанавливается. Здесь выращивают «рислинг», «мюллер-тургау», «вайсбургундер» («пино-блан»), «шпетбургундер» («пино-нуар»), «сильванер» и другие сорта винограда.
  2. Пфальц. Виноградные участки этой территории Германии занимают 23 000 га. Виноградники расположены между холмами Хардт и Рейном, на равнине. Холмы дают им защиту от бурь и ливней. При этом в регионе преобладает теплая, солнечная погода. Состав почв неоднородный и сложный. Все это придает вкусу вин насыщенность и густоту. Основным виноградным сортом Пфальца стал «рислинг», который как раз нуждается в теплом климате. Причем в этом регионе вино из ягод этого сорта получается особенно пышным, тельным, непохожим на напитки из других областей. Также здесь выращивают «дорнфельдер» и «шпетбургундер», но «рислинга» значительно больше.
  3. Баден. Под разведение винограда в Бадене отведено 16 000 га. Здесь много разных почв и микроклиматических зон, поэтому и вино получается разнородными по вкусу. Из всех винодельческих регионов Германии этот самый южный и самый жаркий. Знойный климат – одна из причин, почему баденские виноделы сосредоточились на красных винах. Регион славится великолепными образцами из «шпетбургундера» («пино-нуар»). Это вино здесь получается пышным, сочным, плотным, алкогольным. Также здесь активно используют «мюллер-тургау» и «вайсбургундер». А вот «рислинга» выращивают очень мало.
  4. Вюртемберг. Общая площадь посадок – 12 000 га. Виноградники защищены горным массивом Шварцвальд, а река Неккар сглаживает суточные температурные перепады. В целом в Вюртемберге царит благоприятный климат. Виноград здесь достигает максимальной зрелости и при этом сохраняет свежесть. В основном здесь производят красное вино. А на экспорт вообще мало чего отправляют. Регион не очень-то известен за пределами Германии. Но красный троллингер еще в давние времена стал легендарным вином.
  5. Мозель. Площадь виноградников – 9 000 га. В Мозеле холодный климат, но лозы раскинулись на крутых склонах, обращенных к солнцу. Плюс сланцевые почвы хорошо аккумулируют тепло и прогревают растения. Сланцы здесь не отличаются однородностью, поэтому вкусы вин тоже могут разниться. Несмотря на скромные климатические условия и скромные посадочные площади, Мозель прославился своими изысканными легкими рислингами. В основном это освежающие, сладковатые, минеральные вина с цитрусовыми нотками.
  6. Франкония. Здесь находится 6 000 га виноградных посадок. Климатические особенности таковы, что «рислинг» в этой местности не культивируют. Зимы холодные, морозы ударяют рано, лето длится недолго. Зато известковые почвы отлично раскрывают «сильванер». Вино из этого и других сортов получается минеральным и фруктовым. Основными виноградными сортами региона выступают «сильванер» и «мюллер-тургау». Также во Франконии выращивают «бахус». А вот «рислинга» по указанным выше причинам в этой области совсем мало.
  7. Наэ. Виноградные лозы Наэ занимают территорию в 4 000 га. Эта область расположилась у реки Наэ, от которой и переняла название. Виноград посажен и на холмах, и на пологих участках. Он прорастает на вулканических почвах и с трех сторон закрывается горами. Еще одна региональная особенность в том, что здесь самый сухой климат в Германии. И зимы совсем не морозные. Как ни странно, виноград в Наэ разводят не очень давно. И тем не менее мы встретим здесь самые разные сорта: «мюллер-тургау», «сильванер», «вайсбургундер», «дорнфельдер». Но самые лучшие места отведены под «рислинг».
  8. Рейнгау. Виноградарством здесь занимаются на участках общей площадью 3 000 га, которые заполнили холмы вдоль Рейна. Они защищены от холодных ветров не только холмами, но и лесами. Виноградники обращены к югу и щедро одарены теплом. Климат в Рейнгау более теплый и влажный, чем, например, в Мозеле. Плюс теплые потоки отражает река. Вино из Рейнгау обладает мягким характером, плотным телом, приятным вкусом с абрикосовыми нотками. Особенно ценятся здешние «рислинг» и «шпетбургундер».
  9. Зале-Унструт. Площадь этого винодельческого региона – около 800 га. Он находится рядом с реками Зале и Унструт, по которым и получил свое название. Почва представляет собой комбинацию песчаника и известняка. Это северная область с континентальным климатом: жаркое лето здесь сменяется холодной зимой. Но в долинах рек условия несколько мягче. В этой местности и расположились виноградные плантации. В основном это «бахус», «мюллер-тургау», «вайсбургундер». Есть «рислинг», но мало. Почвенный состав Зале-Унструт делает вина тонкими, минерально-фруктовыми.
  10. Ар. Остались крошечные регионы. Площадь этого уголка Германии – чуть больше 500 га. Он тоже назван по реке, но она маленькая, так что серьезной роли в производстве вин не играет. А вот горы Эйфель очень даже помогают виноделам: защищают плантации от ветра. Почва, состоящая из базальта, сланца и шифера, хорошо накапливает тепло. Еще одна особенность этой территории – довольно крутые склоны, под 70 градусов. Здесь выращивают немного «рислинга». Но основная часть виноградников – красные сорта типа «шпетбургундера». Местное вино получается тонким, элегантным.
  11. Саксония. Это самый северный регион и один из самых маленьких – 500 га. Здесь довольно тяжелые почвы из гранита, гнейса, лесса, а виноград растет на крутых склонах. Так что виноградарство в Саксонии не самое простое занятие. Климат резко континентальный: зима холодная, лето жаркое. Лозы немного согревает Эльба. В регионе превалирует производство белых вин из «рислинга», «вайсбургундера». Также растет «граубургундер» («пино-гри») и «мюллер-тургау».
  12. Миттельрейн. Под виноградники здесь отведено меньше 500 га. Участок протянулся вдоль Рейна по крутым террасам на сланцевых почвах. Почвы хорошо держат тепло, а река смягчает перепады температур. Да и в целом климат здесь мягкий: тепло, солнечно, весна приходит рано. Для «рислинга» это отличные условия. Это главный сорт региона. На втором месте – «шпетбургундер».
  13. Гессенская горная дорога. Здешние площади тоже не превышают 500 га. Это самый маленький и самый малоизвестный винодельческий регион. Он дает Германии меньше 1% вин. Хотя климат здесь мягкий, располагает к выращиванию «рислинга». Местные плодовые деревья начинают цвести раньше, чем во всей остальной Германии.



Основные сорта винограда и вина Германии

«Рислинг». Статус «родины рислинга» приписывают именно Германии. Виноградники под него занимают около 24 000 га, это больше половины всего мирового «рислинга». Из этого виноградного сорта получаются разные вина: и легкие, и плотные, и сухие, и сладкие. Как правило, это вино с высокой кислотностью. Выращивают «рислинг» почти в каждом регионе Германии.

«Шпетбургундер» («пино-нуар»). Из красных немецких вин это самое популярное. Во всем мире оно называется «пино-нуар», а здесь – «шпетбургундер». Так же, как пино-блан в немецком варианте называется «вайсбургундер», а пино-гри – «граубургундер». Из ягод «шпетбургундера» делают и легкие вина, и насыщенные. Лучшие образцы производят в Бадене, Аре, Рейнгау.

«Мюллер-тургау». Неприхотливый и высокоурожайный сорт. Это выведенный виноград, который получили путем скрещивания «рислинга» и «мадлен рояль». Созревает рано, дает сырье для легких молодых вин. Выращивается в Саксонии, Зале-Унструте, Наэ и многих других регионах.

«Сильванер». Главные места выращивания – Франкония и Рейнхессен. Из «сильванера» получаются довольно легкие вина, менее кислотные, чем из «рислинга», даже немного водянистые. Такое вино идеально подходит для утоления жажды в жаркую погоду. Виноград «сильванер» достаточно неприхотлив, так что он весьма популярен у виноделов.

«Дорнфельдер». Это красный сорт с очень темной кожицей. Придает винам мощное, насыщенное тело и привлекательный темный цвет. Выведен относительно недавно. Вино из этого сорта имеет хороший потенциал к выдержке и обладает характерными цветочными нотами.



Классификация немецких вин

Deutscher Wein. Самое простое столовое вино с самыми нестрогими требованиями. Главное, чтобы виноград был выращен в Германии, а где именно – можно даже не указывать.

Landwein. Требования к этим винам чуть строже. Необходимо географическое указание, но допускается использовать виноград не только из 13 главных регионов, но и из других.

Qualitätswein. Сухие (trocken) и полусухие (halbtrocken, fainherb) вина, произведенные в конкретном (одном из 13) регионе Германии. Смешивать виноград нельзя, но при ферментации вин разрешена шаптализация.

Prädikatswein. Высший класс. Для приготовления таких вин используются только спелые ягоды с максимальной сахаристостью. Запрещено брать виноград из разных регионов. Шаптализация запрещена. «Предикаты» делятся еще на несколько категорий. В классификации предикатных немецких вин учитывается зрелость винограда, сахаристость на момент сбора, плотность сусла, насыщенность вина.

  • Kabinett. Легкое, фруктовое, слабоалкогольное вино. Из ягод с минимально допустимым уровнем сахаристости.
  • Spätlese. Вино с более выраженным телом, более округлое. Из ягод позднего урожая, с высокой сахаристостью.
  • Auslese. Насыщенное вино со сложным букетом, из зрелого винограда. Поздний урожай, собранный вручную.
  • Beerenauslese. Вино из очень сладкого винограда, зараженного благородной плесенью – ботритисом. В этой категории только сладкие сорта.
  • Trockenbeerenauslese. Эта категория похожа на предыдущую, но такие вина делают уже из заизюмленных ягод.
  • Eiswein. Вино из подмороженных ягод. Их морозят на лозе с той же целью: чтобы повысить сахаристость.

Также ассоциация VDP присваивает разным винам собственные маркировки.

«VDP. Gutswein». Региональное. Вино должно быть изготовлено из винограда традиционных сортов в одном из 13 регионов. Остальные условия – на усмотрение винодела.

«VDP. Ortswein». Коммунальное, терруарное. Маркировку на этикетки таких вин наносить не обязательно, но нужно указывать сорт и месторождение винограда.

«VDP. Erste Lage». Такое обозначение получают вина, сырье для которых выращено на первоклассных виноградниках и собрано вручную.

«VDP. Grosse Lage». Самые дорогие образцы, со сложным букетом, насыщенным, глубоким вкусом и большими способностями к выдержке.

Сопутствующие Товары

Vivino 4,1
Рыба
Регион: Германия, Рейнгау
0
3060 р.
Под заказ
Регион: Германия, Рейнхессен
4
1999 р.
Под заказ
Регион: Германия, Мозель-Саар-Рувер
0
6880 р.
Под заказ

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо