Летние коктейли
Ловите подборку популярнейших летних алкогольных коктейлей. Бодрящие, освежающие, легкие, сладкие лонг-дринки – то, что спасет вас от невыносимой жары. Дозировки приведены в миллилитрах (если не указано иного). Не забывайте класть лед. Приятного отдыха!
1. «Френч 75»
Прошибает как 75-миллиметровая полевая пушка, главное орудие французской армии времен Первой мировой. Примерно в то время и был изобретен данный коктейль. Он легкий, но при этом мощный и коварный. И довольно простой. Прямо как знаменитое оружие французов. В состав входит всего четыре ингредиента.
- Коньяк – 30 гр.
- Лимонный сок – 10 гр.
- Сахарный сироп – 10 гр.
- Игристое вино – 90 гр.
Смешиваем в шейкере со льдом коньяк, сок и сироп. Вместо сиропа можно всыпать столовую ложку сахарной пудры. Трясем. Сцеживаем в бокал-флюте. Доливаем шампанское. Размешиваем коктейльной ложкой. Украшаем лимонной цедрой.
Для этого коктейля чаще используют джин, а не коньяк. И Международная ассоциация барменов зафиксировала именно джиновый состав. Но есть мнение, что классический «Френч» должен замешиваться с коньяком. Выбирайте на свой вкус. Игристое вино тоже можете выбрать сами. В одних рецептах значится шампанское, в других – просекко. Оба варианта отлично подойдут.
2. Арбузная «Маргарита»
Арбуз – один из самых летних продуктов. Ничто так не бодрит, как прохладная бархатистая мякоть, из которой сочится сладкая, освежающая влага. Кто-то любит закусывать арбузом крепкий алкоголь, сочность и сладость хорошо сглаживают спиртуозность. Соответственно, этот овощ (или ягода) отлично себя ведет и в составе коктейлей. Что нам понадобится?
- Текила – 50 гр.
- Арбуз – 75 гр.
- Сок лайма – 10 гр.
- Апельсиновый ликер – 25 гр.
Просто смешиваем все ингредиенты и взбиваем в блендере вместе с ледяной крошкой. Подаем в бокале-кубке или бокале-маргарите. Можно сделать «вкусный край»: кромку бокала смазываем лаймом и макаем в сахар или соль.
Текилу обычно используют светлую. Кто-то вместо лайма берет лимон. Кто-то добавляет гранатовый сок. Кто-то говорит, что нужно обязательно использовать ликер «Куантро». Экспериментируйте. Даже вместо арбуза можно брать любые ягоды и фрукты. Арбузная «Маргарита» – одна из множества возможных летних «Маргарит».
3. «Доброе утро»
Довольно ироничное название, учитывая, что основным алкогольным ингредиентом здесь выступает водка. При этом «Доброе утро» называют чаем, что усиливает иронию. Чай в состав, действительно, входит. И доброе утро этот микс вполне способен обеспечить. Коктейль хорошо помогает прийти в себя наутро после бурной ночи. Вот его бодрящий состав.
- Водка – 50 гр.
- Яблочный сок – 50 гр.
- «Спрайт» – 50 гр.
- Холодный зеленый чай – 50 гр.
- Яблоко – 20 гр.
Напиток подают и готовят в стакане-хайболе. До краев наполняем стакан льдом. Наливаем водку. И по очереди добавляем остальные ингредиенты: сначала чай, затем сок, затем «Спрайт». Перемешиваем коктейльной ложкой. Украшаем дольками яблока.
Многим не нравится железистый привкус, который вносит «Спрайт», поэтому можно использовать тоник. Но газировка – это то, что нужно для бодрости и свежести. Чай тоже бодрит, сок добавляет сладости, а водка крепости. Прекрасный микс для жаркого летнего утра, которое началось позднее, чем обычно.
4. «Куба либре»
Напиток, воплощающий дух свободы. Кто не знает этот знаменитый микс? Мы включили его в список, только чтобы отдать дань уважения классике. Ни разу не слышали о коктейле «Куба либре»? Возможно, вы просто знаете его под более тривиальным названием – «ром-кола». Состав коктейля настолько прост, что невозможно было не придумать такой бленд.
- Ром – 50 гр.
- Кола – 100 гр.
- Сок лайма – 10 гр.
Заполняем хайбол льдом. Наливаем ром, наливаем колу, выдавливаем сок из лайма. Готово. Можно перемешать барной ложечкой, можно не перемешивать. Пить с трубочкой или без. Воплощение свободы. Можно добавить любые дополнительные ингредиенты.
Это популярнейший коктейль, и народ не мог не выдумать множество его модификаций. Чего только сюда не добавляют: вишневый сок, джин, биттер, содовую, острый соус, испанское вино... Изобретите и вы свой рецепт. Что касается основных ингредиентов, рома и колы, то здесь тоже нет ограничений. Каждый выбирает свой любимый бренд.
5. «Джон Коллинз»
Легкий, приятный, освежающий, немного дерзкий, как внезапный ветер в душную жару, этот коктейль делится с вами кисло-сладким вкусом и джиновым хвойным ароматом. Он дарит ощущение, будто вы гуляете среди благоухающих луговых трав или отдыхаете в тени раскидистых деревьев. Чтобы попасть в эту сказку, нужно совсем немного.
- Джин – 50 гр.
- Сок лимона – 25 гр.
- Сахарный сироп – 50 гр.
- Содовая – 15 гр.
Заливаем в шейкер со льдом джин и сахарный сироп, выдавливаем лимон. Трясем. Перецеживаем через стрейнер в бокал со льдом. Добиваем содовой. Украшаем лимонной цедрой. Обычно используют бокал с ровными стенками, он так и называется – «коллинз».
Существует некоторая путаница по поводу типа джина в составе этого коктейля. Кто-то называет данный напиток «Томом Коллинзом» и делает его с лондонским сухим джином. Другие говорят, что «Томом Коллинзом» может называться только бленд с джином Old Tom. Третьи не задумываются о названии, а джин берут тот, который больше нравится.