Классификация игристых вин
Многие в России считают любые легкие алкогольные напитки, насыщенные углекислым газом, шампанскими. Но это не совсем правильное мнение. Давайте углубимся в классификацию игристых вин и разберемся, что можно называть шампанским, а для чего существуют отдельные термины. Также давайте рассмотрим некоторые специфические маркировки и узнаем, какими вообще бывают игристые вина.
Шампанское и креманы
Шампанское – это игристое вино, которое производится во французском регионе Шампань по технологии шампанизации и с соблюдением определенных требований к сортам винограда и выдержке. То, что делают во Франции за пределами Шампани, называют креманами (хотя не всегда). Такие вина производят в Бургундии, Эльзасе, Лангедок-Руссильоне и других регионах.
Популярные игристые вина из других стран
В Испании делают каву. В Германии и Австрии – зекты. У итальянских игристых вин нет отдельного названия, зато в Италии выпускают много популярных сортов игристого: просекко, асти, ламбруско, франчакорта. Конечно, свои интересные экземпляры есть и у Израиля, США, России, Великобритании и других стран.
Классификация по содержанию сахара
В зависимости от количества сахара, содержащегося в напитке, игристые вина делятся на несколько категорий. Концентрация сахара рассчитывается в граммах на литр. Сухие называют брютами, те, что послаще, – секами. Две эти большие группы имеют еще более дробное деление.
- Brut Nature (от 0 до 3 г/л)
- Extra Brut (от 3 до 6)
- Brut (от 6 до 12)
- Extra Sec (от 12 до 17)
- Sec (от 17 до 32)
- Demi-Sec (от 32 до 50)
- Doux (больше 50)
Распределение по цвету и сортам винограда
Игристое вино, как и тихое, бывает белым, красным и розовым. Чаще встречаются белые и розовые сухие. Но, к примеру, ламбруско бывает и красным, и сладким. Цвет напитка, как правило, зависит от сорта винограда. Хотя существует категория Blanc de Noirs (белое из красного винограда). Для каждого региона и каждого сорта вина также характерен особый набор виноградных сортов. К примеру, просекко делают из винограда сорта «глера». А для франчакорты используются «шардоне», «пино неро» и «пино блан». Этот состав наиболее близок составу шампанского.
Методы производства
Шампанское готовят по технологии шампанизации. Она также называется классической, традиционной, методом Шампенуаза или Шампенуа. Это самый сложный, трудоемкий и дорогой способ. Он предполагает вторичную ферментацию в бутылках. Методом шампанизации делают не только шампанское, но и креманы, франчакорту, каву.
А вот знаменитое просекко готовят методом Шарма. По-другому он называется резервуарным или танковым. Вторичное брожение по этой технологии происходит в больших металлических баках. Так ферментировать вино намного проще, чем в бутылках. Но это придает напитку особенные достоинства, например, легкость, питкость, свежесть.
Также существует несколько комбинированных методов. При одном вино переливается в бутылки еще до завершения первичной ферментации. При другом вторичная ферментация осуществляется в бутылках, а отделение осадка – в баках. И самым примитивным методом является карбонизация: вино просто накачивают углекислым газом. Так делают дешевые игристые.
Винтаж
Игристые вина также делят на невинтажные, винтажные и престижные кюве. Первые – это, как правило, обычные брюты, которые готовят смешивая виноград разных сортов и вина разных годов. Вторые делают из винограда урожая одного года. Такие вина еще называют миллезимными. А самые лучшие шампанские получают маркировку «Cuvee de Prestige». По этим трем категориям обычно распределяются шампанские игристые.
И еще несколько разновидностей
Некоторые производители наносят маркировки, сообщающие покупателю кое-какую информацию о владельце бренда и пути, который проделывает виноград, прежде чем добраться до полки магазина. Не каждому виноделу хватает собственных виноградников. Не каждый бренд продает вино собственного производства. В связи с этим на бутылки наносят специальные пометы.
RM (Recoltant Manipulant). Это буквосочетание сообщает о том, что весь путь изготовления игристого контролируется одним производителем. У компании есть свои виноградники, она сама готовит вино и сама разливает его по бутылкам.
- NM (Negociant Manipulant). В данном случае компания производит вино, но закупает виноград у партнеров. Так делают, например, крупные фирмы, которым не хватает собственного сырья.
- ND (Negociant Distributeur). Так будет помечено вино, которое продает отдельная фирма. Возможно, она владеет известным брендом, но готовят напиток другие компании.
- MA (Marque d’Acheteur). Здесь марка будет относиться не к производителю или дистрибьютору, а к сети супермаркетов или ресторанов.
- CM (Cooperative de Manipulation). Производством такого вина и выращиванием винограда для него занимаются кооперативы.
- RC (Recoltant Cooperateur). Такими буквами будет помечено вино, которое один из участников кооператива выпускает под собственной маркой.
Итак, давайте подведем итоги и суммируем всю информацию. Мы уже поняли, что не каждое игристое вино правильно называть шампанским. Такие напитки производят в разных странах, разными методами, из винограда разных сортов. В связи с этим игристые вина делятся по разным критериям на несколько категорий.
По месту:
- шампанское,
- креман,
- зект,
- кава,
- другое игристое.
По цвету:
- белое,
- розовое,
- красное.
По содержанию сахара:
- Brut Nature,
- Extra Brut,
- Brut,
- Extra Sec,
- Sec,
- Demi-Sec,
- Doux.
По методу производства:
- произведенное методом шампанизации;
- произведенное методом Шарма;
- произведенное методом карбонизации;
- произведенное смешанным способом.
По винтажности и престижности:
- невинтажное,
- винтажное,
- престижное кюве.
Теперь вам будет немного проще ориентироваться в разнородном мире игристых вин. Можете начать путь изучения этих прекрасных напитков с любой категории и постепенно двигаться от одной разновидности к другой. Сравнивайте, ищите свой любимый сорт, открывайте новые оттенки вкусов и ароматов. Любой из перечисленных типов достоин вашего внимания, будь то эльзасский креман, просекко из Венето или винтажное шампанское. Так что не теряйтесь в выборе, действуйте.