Из истории пивоварения: как появилось пиво



Из истории пивоварения

Если судить по раскопкам и различным упоминаниям о производстве пива, оно появилось более 10 тысяч лет назад. Определенно, это самый древний алкогольный напиток. Но отследить его историю сложно. Так же сложно понять, как именно его изобрели. К тому же в каждой культуре с пивом связаны свои традиции, а пивные рецепты народов мира сильно разнятся.

Рецепты древних народов

Шумеры. Измельчали в муку зерна ячменя и древней пшеницы (спельты), добавляли ароматные травы и выдерживали все это, пока не сбродит. Подобным образом пиво делали и в Вавилоне. Там же впервые начали намеренно проращивать солод.

Египтяне. В Древнем Египте варили как ячменное, так и пшеничное пиво. Вообще, древние египтяне придумали много рецептов этого напитка. Например, они добавляли ядовитую мандрагору и различные пряности типа шафрана и аниса.

На территории современных Сирии и Ирана археологи нашли глиняные сосуды, которые раньше, предположительно, использовали для хранения зерна. В связи с этим возникла такая версия происхождения пива: в сосуды с остатками зерна попадала вода, зерно прорастало, затем начинало бродить. И вот однажды кто-то рискнул попробовать эту забродившую жижу.

Скифы. Информации мало, но есть версия, что кочевники делали пиво из ячменя, проса, овса, риса. А Вергилий писал о напитке, который скифы готовили из пшеницы и кислой рябины. Также они могли пить крепкий мед, разведенный в воде.

Кельты. Выкапывали специальные канавы, садили в них ячмень и заливали водой. После прорастания семян возле канав разводили костры, так просушивали ячмень. Возможно, кельты добавляли в пиво белену, полынь, а также мед и фрукты.

Китайцы. В Древнем Китае для пивоварения использовали просо и пшеницу. Затем китайцы стали делать пиво из риса. Для яркости вкуса в него добавляли боярышник, виноград и другие ингредиенты.

Германцы. Приправляли свое древнее пиво всем подряд: дубовой корой, грибами, листьями ясеня, можжевельником, бычьей желчью. Древнеримский историк Тацит в трактате «О германцах» описывает этот продукт как жуткое варево.

Переломные моменты в истории пивоварения

Вот так и варили люди пиво из всего, что попадалось под руку, экспериментировали, выводили новые рецепты. Какой-то общепринятой технологии не было. Твердая рецептура формировалась постепенно. И одной из важных точек в этом процессе, безусловно, следует считать открытие хмеля как важного пивного ингредиента.

Хмель. Это растение придает пиву характерный вкус и аромат, а также увеличивает потенциал к хранению. Когда пивовары начали его использовать, точно неизвестно. Но очевидно, что добавление хмеля дало возможность транспортировать пиво и торговать им, ведь такие напитки дольше хранятся. Фактически это консервант.

Немецкий закон «Райнхайтсгебот». В 1516 году немцы приняли закон, регламентирующий рецепт пива. Он предписывал варить напиток только из хмеля, чистой воды и ячменя (заметьте, не солода). Этот закон действует в Германии до сих пор, разумеется, в доработанном виде. В 1516 году в рецепт не мог входить один важнейший компонент: дрожжи к тому времени еще не открыли.

Дрожжи. Их обнаружили только в XIX веке. До этого брожение происходило естественным путем, специально грибок никто не подсаживал. Если повезет, пиво начинало бродить, и тогда закваску с этой порции оставляли на следующую. Само собой, каждая закваска была хуже предыдущей. Открытие дрожжей значительно развило и упростило пивоварение.

Сопутствующие Товары

Регион: Франция, Лангедок-Руссийон
0
420 р.
Под заказ
Регион: Германия
0
280 р.
В наличии
Производитель: CraftBeer
Регион: Россия
0
350 р.
Под заказ
Регион: Норвегия
0
370 р.
Под заказ

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо