История появления водки
У нас водка считается исконно русским напитком, а во всем мире она ассоциируется с русской культурой. Чего стоят одни только «клюквенные» американские фильмы, в которых русские обязательно носят шапки-ушанки, держат медведей на привязи, как собак, и глушат стаканами водку, будто это какой-нибудь сладенький лимонад.
В России действительно очень любят водку. Но о том, какая страна является родиной этого напитка, до сих пор идут споры. Одно время Польша даже хотела присвоить себе исключительное право выпускать водку, например, как это сделали французы с шампанским и коньяком. Но доподлинно неизвестно, где и когда появился этот жгучий напиток.
Предтеча водки
Первым делом стоит определиться, что именно можно считать исторической водкой. Ее возводят к зерновому спирту, винному спирту, любому спирту, смешанному с водой. В современном понимании водкой считается смесь ректификованного этилового спирта и воды, обработанная активированным углем и тщательно отфильтрованная. Но иногда к водкам все же относят спирт, полученный путем обычной перегонки, а не ректификации.
Ректификационные колонны для производства огненной воды в России стали использовать только в конце XIX века, хотя во всем мире такие устройства применялись и раньше, но в сугубо технических целях. Так что в строгом понимании водка не могла существовать до этого времени. А официально правила производства этого напитка в России были закреплены лишь в 1936 году. До XIX века у нас пили что-то вроде зернового самогона.
Если считать водкой смесь любого дистиллята и воды, то ее история началась намного раньше. Существуют сведения о перегонке спирта, датированные XII веком. Есть информация, что на Ближнем Востоке дистилляцией занимались уже в XI веке. А кто-то утверждает, что дистилляцию изобрели греки еще в I веке.
Создатели водки
Кто изобрел этот напиток – точной информации нет. Считается, что изначально этиловым раствором пользовались врачи. Они применяли его для обработки ран и дезинфекции инструмента. Кто-то приписывает изобретение похожего раствора персидским и арабским лекарям, а кто-то вспоминает итальянских алхимиков. В этой связи всплывает несколько имен.
- Арабский ученый Джабир ибн Хайяна, VIII век.
- Арабский лекарь Парес, IX век.
- Персидский ученый Ар-Рази, X век.
- Персидский ученый Авиценна, XI век.
- Итальянский алхимик Валентинус, XV век.
- Монах Чудова монастыря Исидор, XV век.
Интересно, что Валентинус пытался добыть спирт из вина: «извлечь душу». Возможно, отсюда и произошло название жидкости – «спирт» (сравните латинское «spiritus» – «дух, душа»). Исидор же, как считается, задействовал уже зерновые культуры, так что его напиток был уже ближе современной водке. Хотя никаких документальных подтверждений этому нет.
А как же Менделеев?
С именем великого русского ученого связано два мифа. Первый говорит о том, что Менделеев изобрел водку. Второй – о том, что он рассчитал идеальные пропорции этилового спирта и воды, такие, при которых негативное воздействие раствора на организм человека минимизируется. Некоторые даже утверждают, что он посодействовал созданию рецептуры «московской особой» водки.
На самом деле ни к чему такому Менделеев не причастен. Ученый всего лишь написал диссертацию «О соединении спирта с водой». Но перед ней не стояло цели выработать рецепт водки или рассчитать какие-либо пропорции. Тем не менее за днем рождения водки закрепилась дата 31 января. Именно 31 января 1865 года Менделеев защитил свою диссертацию.
Немного о названии
А не поможет ли нам разобраться в истории само слово – «водка»? Вполне вероятно. Любой носитель русского языка легко уловит в нем связь со словом «вода». Действительно, изначально оно обозначало небольшой водоем, то есть было уменьшительно-ласкательным от слова «вода». Также этот термин встречается в значении «спиртовая настойка на лекарственных травах». В польском языке аналогичное слово раньше обозначало примерно то же.
Что же касается крепких напитков, которые можно рассматривать в качестве предков водки, то их на Руси называли жженым вином, горьким вином, хлебным вином. Также можно встретить интересное название «полугар». Оно связано с определением количества спирта в жидкости. Напиток поджигали, если он выгорал наполовину, его считали качественным. Отсюда и название «полугар». В дальнейшем более технологичные методы измерения крепости позволили узнать точное содержание спирта в полугаре: 38%. Чиновники решили округлить это число, чтобы облегчить всяческие подсчеты. И в нормативных документах 1886 года было указано уже 40%. Выведение как раз этого показателя почему-то стали приписывать Менделееву.
Интересный факт. В Шотландии выпускается необычная водка – крепостью 88,8 градусов. Как только ее начали производить, встал вопрос об экспорте этого крепкого напитка в Китай. Дело в том, что восьмерка там является счастливым числом и символом удачи. Кстати, до этого Шотландия уже била рекорды крепости пива и джина.
Современная водка
То, что мы сегодня понимаем под термином «водка», связано с использованием ректификационных колонн. С их помощью производители получали чистый спирт, без примесей, сивушных масел, альдегидов. В дальнейшем его просто разбавляли водой до необходимой крепости. Чистый этиловый спирт использовали в медицине и парфюмерной промышленности.
А в 1890 году государство забрало у частных перегонщиков право на производство. Аргументировано это было требованием повышения качества продукта. Якобы частники не могли обеспечить должного уровня. На самом деле это было обусловлено скорее необходимостью пополнить казну за счет продажи напитка. Но стоит отметить, что технические регламенты и нормативы все же были выработаны.
Для создания стандартов был созван специальный технический комитет из ученых. Работа комитета и монополизация заняли какое-то время, и в результате был разработан продукт, который теперь мы считаем водкой. Но тогда ему дали имя «казенное вино». С 1914 по 1924 год в России действовал «сухой закон». И первый государственный водочный стандарт появился только в 1936 году. В нем уже официально было закреплено название «водка».