Итальянские вина

Итальянская Республика – мировой лидер по производству вина. Здесь выращивается больше 300 сортов винограда. Самые дорогие и премиальные винные экземпляры производят в Тоскане и Пьемонте. А всего в стране 20 винодельческих регионов и больше 500 зон виноделия. Взглянем на самые знаменитые.



Прославленные винодельческие регионы Италии

  • Сицилия. Виноградники занимают на острове 110 000 га. Здесь жаркое и влажное лето, которое отлично подходит для выращивания винограда. Известковые, песчаные и глинистые почвы дают возможность культивировать разные сорта. А виноградники на вулкане Этна находятся в совершенно уникальных условиях. Здесь неповторимый состав почв и особенный климат: горный переплетается со средиземноморским. Причем некоторые плантации стоят здесь с древних времен, а некоторые периодически погибают. Регион славится своими белыми винами, а также крепленой марсалой. Белые делают из сортов «шардоне», «дзибиббо», «катарратто», «ансоника». Красные – из таких сортов, как «мерло», «каберне-совиньон», «сира», «неро д’Авола».
  • Венето. 78 000 га земли региона отведено под виноградники. Почвы здесь в основном глинистые и лессовые. А вот климат Венето довольно разнородный. В альпийской местности прохладное лето, а зима холодная и снежная. На равнинах лето жаркое. У побережья Адриатического моря климат мягкий, а в районе озера Гарда даже напоминает субтропики. Основные белые сорта: «гарганега», «глера» («просекко»), «треббьяно ди соаве». Основные красные: «корвина» (для вальполичеллы и амароне), «мерло», «пино гриджио», «шардоне», «каберне-совиньон», «молинара», «рондинелла».
  • Тоскана. Виноград здесь выращивают на 64 000 га. Климат мягкий, лето сухое, а зима без морозов. С одной стороны несут тепло средиземноморские течения. С другой стороны горный хребет Апеннин дает защиту от холодных ветров. Почвы отличаются рыхлостью и легкостью, что особенно нравится лозам «санджовезе». Также найдется песчаник и бедные известково-глинистые почвы, которые хорошо держат влагу. Отличные условия, чтобы делать хорошие тихие вина. Именно в Тоскане придумали знаменитые кьянти, монтепульчано, брунелло ди монтальчино. А также супертосканские варианты. Главные белые сорта: «треббьяно», «шардоне», «верментино». Главные красные сорта: «санджовезе», «каберне-совиньон», «мерло».
  • Эмилия-Романья. Общая площадь виноградных участков – 55 000 га. В Эмилии равнинная местность, в Романье – холмистая. Реки, текущие с Апеннинских гор, хорошо увлажняют землю. Но климат здесь не очень благоприятный: континентальный, с перепадами температур, прохладный, ветреный. Зато почвы достаточно плодородные: песочные и известковые, с залежами ископаемых. Романья славится винами из «альбаны», «треббьяно», «санджовезе». Эмилия – игристыми ламбруско. Основные белые сорта региона: «альбана», «треббьяно романьоло», «пиньолетто», «спергола», «бьянкаме». Виноград на красное представлен сортами «каберне-совиньон», «санджовезе», «мерло», «ламбруско», «кроатина», «барбера».
  • Пьемонт. Виноградники здесь раскинулись на 46 000 га. В Пьемонте холодные зимы и знойные летние месяцы. Зато рядом Альпы, которые круглый год защищают территорию от холодных ветров. С гор течет множество рек, что создает благоприятные условия для выращивания винограда. Почвы – глина, песок, известняк. Почвенное и микроклиматическое разнообразие дает возможность культивировать разные сорта винограда. Из белых виноградных сортов можно выделить «мускат», «шардоне», «кортезе», «арнеис». Темные: «дольчетто», «каберне-совиньон», «неббиоло», «барбера». В Пьемонте делают бароло, барбареско, гави, асти и другие хорошие итальянские вина.
  • Фриули-Венеция-Джулия. Площадь виноградников – 19 000 га. Климат здесь умеренный, но на холмистой местности отмечается значительный контраст между дневными и ночными температурами. У побережья Адриатического моря более стабильная погода. В горах больше осадков, зато есть защита от ветров и наклон к солнцу. Почвы представляют собой в основном мергель и песчаник. Они удобны для прорастания лоз, но подвержены выветриванию. В этом регионе выращивают много белого винограда: «фриулано», «совиньон-блан», «пино гриджио», «пино-блан», «пиколит», «рислинг». Темные сорта – это, к примеру, «мерло» и «пино неро».



Знаменитые итальянские вина

Амароне. Производят в Венето. Это очень сухое красное вино из очень сахаристого винограда. Чтобы повысить концентрацию сахара, его высушивают. А затем сбраживают досуха и выдерживают несколько лет в дубовых бочках. В основе – «корвина». Но еще сюда добавляют виноград «рондинелла» и «малинара». «Amaro» переводится с итальянского как «горький». В амароне есть танинность, крепость и даже горечь. Но все это настолько гармонично вплетается во вкус, что почти не чувствуется.

Бароло. Напитками с таким названием славится Пьемонт. Для приготовления используется 100% «неббиоло». У бароло богатый вкус, сильные танины и большой потенциал к выдержке. Это вино обязательно должно быть старым. Чтобы попробовать его в лучшей кондиции, нужно ждать больше 10 лет. Поэтому не удивительно, что оно такое престижное и дорогое. Бароло по праву считается великим вином.

Просекко. Производят в Венето и Фриули. В его составе должно быть не менее 85% винограда «глера» (который раньше назывался «просекко»). Это белое игристое итальянское вино с освежающим фруктовым вкусом. К данной категории относятся и некоторые хорошие тихие вина. Их ферментируют в резервуарах из нержавеющей стали. Такая технология позволяет сильно экономить время и деньги. Поэтому просекко довольно быстро обрело мировую популярность.

Кьянти. Раньше его делали на 100% из «санджовезе». Сейчас рецептура немного свободнее. Это одна из визитных карточек Тосканы. Как и брунелло, которое тоже готовят из «санджовезе». У напитков из этого винограда фруктовый, сочный вкус с тонами малины и смородины. В зрелых винах появляются ноты сливы, вишни, ежевики, ванили и специй. Это образцы с элегантным стилем, ощутимой кислотностью и танинностью.

Супертоскана. Та же Тоскана, то же кьянти, но приготовленное с нарушением регламентов. Когда некоторым виноделам стало скучно оставаться в рамках правил, они начали экспериментировать. Например, использовать бордосские сорта. В соответствии с итальянским нормированием такие экспериментальные экземпляры не могли иметь рейтинг выше столового. Но в какой-то момент они стали даже популярнее традиционного кьянти. И для супертосканы ввели особые статусы DOC.


Итальянские маркировки

DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Буквами «DOCG» отмечают вино высшего класса, которое производят только в нескольких регионах. Для него определены строгие нормы технологии и урожайности.

DOС/DOP (Denominazione di Origine Controllata). Это уже более обширная категория, в которую входят марки из всех винодельческих регионов. Но местность, тип почвы, сорт винограда, технология производства и характеристики напитка здесь также строго контролируются.

IGT (Indicazione Geografica Tipica). Вино должно быть произведено в конкретном регионе, но сорта, технологии и прочие параметры не нормируются. Хорошее итальянское вино может попасть сюда из более престижной категории, если винодел рискнул поэкспериментировать.

VdT (Vino da Tavola). Столовое итальянское вино без строгого регионального определения. То есть виноград должен быть выращен на итальянских землях, но не имеет значения, где именно. Способ изготовления и сортовой состав тоже не регламентируются.

На этикетке вы можете встретить и другие обозначения. «Riserva» – выдержано дольше стандартных сроков. «Superiore» – произведено из самого зрелого винограда, такие напитки более насыщенные и крепкие. «Classico» – сделано из винограда, выросшего в исторической, самой древней, области.

Сопутствующие Товары

Регион: Италия, Тоскана, Болгери
5
6900 р.
Под заказ
Регион: Италия, Пьемонт, Бароло
0
8900 р.
Под заказ
Регион: Италия, Пьемонт, Альба
0
4100 р.
Под заказ

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо