История джина: как и когда появился известный напиток.

Джиновый хаос в Англии

Джин готовят из зернового спирта, воды, можжевеловых ягод и других растительных ингредиентов – ботаникалов. При дистилляции в сырье добавляют специи, фрукты, орехи, цветы. Состав зависит только от вкуса и фантазии мастера, экспериментирующего с букетом. Часто используют корень фиалки, корень ангелики, кориандр, корицу, анис, миндаль, лимон, апельсин, померанец.

Крепость напитка должна быть не менее 37,5%, обычно она достигает 40-47%. Это чистая, прозрачная жидкость, иногда с голубым, розовым или янтарным оттенком. Во вкусе и аромате четко ощущаются травяные нотки, часто с цветочным или цитрусовым тоном. По ощущениям джин сухой, горьковатый, освежающий.



Краткая история происхождения джина

Этот напиток окружен легендами и тайнами. Более-менее ясна только этимология названия. Можжевельник во французском языке обозначается словом «genévrier», в нидерландском – «jeneverbes». Можжевеловый спиртной напиток раньше называли французским словом «genievre» или голландским «jenever» (читается как «женевьер» или просто «женевер»). Затем название сократилось до «gin». Что касается возникновения самого напитка, существуют две версии.

  • В XII веке можжевеловое снадобье изобрели голландские монахи, когда искали лекарство от бубонной чумы.
  • В XVI веке чудесный напиток из можжевельника изготовил голландский аптекарь, который искал, чем лечить почки.

Родиной джина считается Голландия. Первые формы этого напитка были популярны в XVI веке у голландских солдат: можжевеловый спирт придавал им храбрости. Английским союзникам он тоже пришелся по вкусу, и вскоре им начали торговать в Англии. В конце XVII века английское руководство запретило ввоз алкоголя, чтобы развить местное производство, и тогда началось сумасшествие.


Изначально у джина был несложный рецепт, поэтому после запрета импорта его начали готовить все подряд. Качество этого самогона оставляло желать лучшего, зато цена вызывала ажиотаж. Население (в основном бедное) начало спиваться и травиться низкосортным продуктом. Правительство попыталось вмешаться и ввело серьезные налоги. Но в результате народ начал бунтовать, а производство джина ушло в подполье.

Постепенно джиновую отрасль все же удалось взять под контроль. Качество напитка стало повышаться, и со временем из разряда низкопробного можжевелового самогона он перешел в категорию элитного алкоголя. С конца XVIII века и по сей день рецептура джина совершенствуется, появляются новые технологии производства, составы, марки. Но две исторические разновидности закрепились особенно прочно.

Голландский джин или женевер. Спирт для него дистиллируется в стандартных перегонных кубах. Можжевельник и прочие ингредиенты добавляют перед дистилляцией. Некоторое время напиток могут выдерживать в деревянных бочках, он становится более сочным и немного напоминает виски.

Лондонский сухой джин. В данном случае спирт перегоняется в вертикальных кубах (колоннах). Можжевельник и все остальные ингредиенты добавляются перед повторной дистилляцией. Напиток получается мягким, легким, с акцентированным ароматом можжевельника, но без зернового оттенка.

Сопутствующие Товары

Регион: Бельгия
0
4850 р.
Под заказ
Регион: Франция
0
5800 р.
Под заказ

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо