Фильтр Сбросить
Фильтр Сбросить
р. р.
1

Вино Chablis (Шабли)

Вкус Chablis славится своей прозрачностью, минеральностью, легкостью и чистотой. Вина из Шабли не спутаешь ни с чем, они поистине уникальны. И все благодаря особой технологии производства и специфическим условиям, в которых выращивается виноград для этого напитка. Кажется, на таких почвах вообще ничего не должно расти. Но волшебным образом они приносят нам настоящее чудо – вино шабли.

Фильтровать
Сортировать Сортировка:
Регион: Франция, Шабли, Бургундия
0
2590 р.
Под заказ
Регион: Франция, Шабли, Бургундия
0
8885 р.
Под заказ
Показано с 1 по 2 из 2 (всего 1 страниц)

Место, где рождается жемчужина виноделия

Шабли – это север Бургундии (Франция). Климат здесь прохладный, а земли глинистые и каменистые, известковые (миллионы лет они были морским дном). Это наделяет вина из Шабли таким свежим, минеральным вкусом и повышенной кислотностью, из-за чего их часто называют «хрустящими».

Если, к примеру, испанская Риоха может похвастаться огромным ассортиментом винных сортов и вкусов, то этот французский уголок специализируется только на сухом, которое производится исключительно из белого винограда «шардоне». Помимо этого, есть множество других производственных особенностей, которые делают вино шабли уникальным.

Винодельческие хитрости

Во всем мире виноделы предпочитают выдерживать продукт в дубовых бочках. Так напиток приобретает богатый аромат, насыщенный вкус, становится более пышным, плотным. Вина в Шабли выдерживают по большей части в стальных емкостях. Так вещества, полученные из сырья и почвы, сохраняют свою натуральность. Никаких древесных привкусов.

С подобной же целью используются и белые ягоды «шардоне», который ценят за нейтральность, сдержанный вкус и аромат. Его корни уходят глубоко под землю и достигают самых плотных минеральных залежей. Более плодородные почвы наделили бы это растение абсолютно другими вкусовыми качествами.

Эти факторы позволяют вину хорошо транслировать геологические особенности региона. По той же причине оно так отличается от других винных представителей. Если обобщить, можно вывести секрет успеха сорта шабли.

  • Прохладный северный климат и почва, насыщенная известняком.
  • Выдержка вина в стальных вместилищах, а не в деревянных.
  • Использование наиболее нейтрального по вкусу винограда.

Вкусовые и ароматические свойства

Наполнив бокал, вы обратите внимание на характерный бледно-желтый цвет с зеленоватым отливом. Вино шабли обладает свежим, травяным ароматом, который не сразу ощущается. А вкус его можно охарактеризовать как тонкий, яркий, освежающий, фруктово-минеральный, с цитрусовыми нотками и едва ощутимой сливочностью.

К винам из Шабли рекомендуют подавать блюда из морепродуктов, рыбу, устрицы, креветки. Хорошо подходят и белое мясо, птица, козий сыр, легкие салаты.

Возможности выбора

Все виноградники Франции носят свои имена и делятся на участки. В соответствии с этим делением по категориям разбиваются и вина. В регионе Chablis таких участков четыре:

  • Petit Chablis (Пти Шабли),
  • Chablis (Шабли),
  • Premier Cru (Премьер Крю),
  • Grand Cru (Гранд Крю).

Petit Chablis

Это самые молодые и недорогие вина шабли. Фруктовые, открытые, с несложными ароматами. С годами их легкость и свежесть теряется, поэтому для долгого хранения они не предназначены.

Chablis

Это наиболее популярная и обширная категория. Для нее поставляют сырье 65% виноградников этой местности. У таких напитков невысокая цена, но достойное качество – золотая середина. Их тоже пьют молодыми, но выдерживают 1-3 года.

Premier Cru

Это уже премиум-класс: отличное качество, превосходный вкус с медовыми и травяными нотками. К пятому году выдержки вино шабли премьер крю обретает ореховый оттенок. Вкусовые качества могут меняться от бутылки к бутылке.

Grand Cru

Здесь мы имеем самый богатый, глубокий и насыщенный вкус, стойкий аромат, продолжительное послевкусие. По цене эту разновидность тоже можно считать элитной. Только 2% виноградников дают ягоды для этого сорта. Вкус всегда один, за что гранд крю и ценят.

Освежающее молодое вино пти-шабли приятно пить летом, в веселой компании друзей, на пикнике с дымящимся мангалом. Тратить много денег не придется. Срединные категории более универсальны. А вот гран крю рассчитано на настоящих ценителей.

Сухое шардоне выпускают многие виноделы. Но только Chablis стало уникальным явлением, великим винодельческим брендом. В разных уголках мира производят напитки, которые именуют вином шабли. Но они не имеют ничего общего с французским оригиналом. Потому что только в этом краю сложились те природные особенности, которые позволили появиться такому чуду, как вино шабли.