Вино из Новой Зеландии
История виноделия Новой Зеландии началась не так давно. Первую лозу здесь посадили в начале XIX века. Но за короткое время новозеландские вина стали невероятно знамениты. Эта страна славится своими белыми сортами, особенно, совиньон-блан.
Совиньон-блан выращивают более 60% виноградников Новой Зеландии. Хотя здесь много и другого винограда, из которого делают прекраснейшее вино.
- «Пино-нуар»
- «Рислинг»
- «Гевюрцтраминер»
- «Шардоне»
- «Мерло»
Причем, будучи выращенными в Новой Зеландии, эти распространенные сорта не похожи на то, что растет, например, в Европе. На них сильно влияет местный климат, ландшафт и композиция почв. Здесь ягоды обретают особый вкус, более легкий и пряный.
В Мальборо, известнейшем винодельческом регионе Новой Зеландии, бедные песчано-сланцевые почвы, холмистая местность, мало осадков, зато много солнца. Это дает новозеландским винам яркий аромат и свежий, выразительный, кислотный вкус.
Вкусовые оттенки
В Рислинге хорошо чувствуются цветы и цитрус, при этом у него достаточно полное тело. У пино-нуар легкое тело и более танинный, пряный вкус с ягодным оттенком. Новозеландский совиньон-блан – это нотки крыжовника, смородины, тропических фруктов и свежескошенной травы.
Совиньон-блан – флагманское вино, визитная карточка Новой Зеландии. У него очень понятный букет, который с первого глотка раскрывает свои краски. Над ним не нужно долго думать, ощущения приходят моментально. При этом сорт отличается стабильностью: его характер не меняется от бутылки к бутылке.