Статьи

Розовые вина или розе

Розовые вина прочно ассоциируются с богемным образом жизни. Ведь даже звездные пары, такие как Брэд Пит и Анжелина Джоли создали свое розе «Мироваль», Стинг также на стороне элегантных розовых вин. Последние годы в США объем потребления розовых вин растет, чего не скажешь о нас.

Где же изготавливают розе?

Розе изготавливаются во всех винодельческих регионах. Это Франция, Испания, Италия, США, Аргентина, Чили и Австралия, Россия и др…Чемпионом в этом деле является Франция. А точнее, французский регион Прованс, на долю которого приходится 1/3 мирового производства розового вина. Популярность же розового вина в России достаточно низкая, если сравнивать с белым или красным вином. Возможно дело в недостатке информации о напитке. Что ж, попробуем это исправить.

Как делают розе?

Заблуждение о том, что розовое вино получают путем смешивания белого вина и красного, довольно распространено. Розовое вино — это по сути промежуточный итог между белым и красным вином. Если быть точнее, то розе изготавливают из красных сортов винограда, но по технологии, которая присуща белым винам. Самый популярный способ изготовления — это настаивание на кожице красного винограда (процесс мацерации). Чем дольше проходит мацерация, тем интенсивнее получается цвет вина. Например, французский сансер и вина Прованса, отличает от других розовых вин, аккуратный и лососевый окрас, а вот стиль испанских и новосветских образцов всегда насыщенный и яркий. Есть мнение, что самые качественные и дорогие вина получаются методом «кровопускания». Он заключается в том, что сок из винограда, выжатый под его собственным весом, настаивается в том же чане. Стиль «Тавель»  способен выдержать любую гастрономиюи даже готов составить пару белому мясу.

Из чего производят розе?

Сорта винограда, используемые для производства розового вина не отличаются от других. Самые распространённые: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Гренаж, Пино Нуар и другие. В основном берут любой сорт красного винограда, в состав которого входят красящие вещества. Например, во Франции охотно используют Пино нуар.

С чем сочетают розовые вина?

Розе великолепно  в качестве аперитива в жаркую погоду. Также его сочетают с тайской и очень пряной едой, некоторые образцы способны выдержать теплые салаты…экспериментируйте!!!

Найдите свое идеальное сочетание, а если у Вас возникнут вопросы, мы с радостью поможем подобрать гастрономическую пару. До встречи в винотеке ВинАрт!!!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...