Чем отличается бурбон от виски и скотча

Скотч, Бурбон и Виски - так легко запутаться в этих трех названиях, если вы не ценитель крепкого алкоголя. Все они имеют яркий аромат, похожий цвет, крепость 40-50 %, но технологии изготовления этих напитков принципиально отличаются.

Традиционно виски делают в Ирландии, Шотландии (для его изготовления используют ячменный солод и называют скотчем), США, Канаде.  Для производства любого виски используется зерно, в ход идет ячмень, рожь, кукуруза, пшеница и сахар. Зерно сушат, проращивают. Затем готовый солод размельчают, смешивают с горячей водой и выдерживают, в результате чего получается сладкая жидкость. Сладкая она потому, что из содержащегося в зерне крахмала, выделяется сахар. Далее в сусло добавляют дрожжи и запускают ферментацию. Затем полученную брагу перегоняют, фильтруют, разводят водой, выдерживают в бочках, при необходимости купажируют. Для выдержки применяют ранее использованные дубовые бочки из-под хереса, коньяка, мадеры, сотерна. Длительность выдержки виски в каждой стране своя: шотландия — от 3 лет, ирландия — 5 лет, канада — 6 лет. Также напиток имеет совершенно различную крепость.

Бурбон – это виски, родом из Америки. Он может производиться только в США и в сырье, для его изготовления, должно быть не менее 51% кукурузы. Единственная возможная добавка – вода. Крепость дистиллята не может превышать 80%. Он должен быть выдержан исключительно в новых бочках из обожженого белого дуба не менее двух лет. 


Технология изготовления

Для приготовления классического виски требуется много манипуляций с зерном - соложение, проращивание, сушка и шелушение. Классический виски перед розливом фильтруют. С бурбоном все чуть проще: кукурузу измельчают, замачивают и варят. Затем добавляют солод, сбраживают дрожжами и перегоняют. Самые популярные марки американского бурбона — Jim Beam, Jack Daniels, Maker’s Mark, Four Roses, Wild Turkey, Heaven Hill.

Рецепт Бурбона был придуман в конце 18 века. По первой версии рецепт принадлежит Элайджа Крегу, пастору из Джорджтауна, Кентукки. Он в 1789 году дистиллировал этот напиток для своих прихожан. Элайджа обжигал бочки во внутренней части и заметил, что это придает напитку интересный вкус и аромат. Есть и вторая версия, если верить ей создать бурбон мог ученый Джеймс Кроу, тоже из Кентукки. Он в начале XIX века также использовал кукурузу в качестве сырья для виски и обжигал свои бочки изнутри. Изначально бурбон был напитком для бедной прослойки общества. Кукуруза, была на тот момент дешевым сырьем и гнали из нее американский самогон. Первое задокументированное упоминание о коммерческой дистиллерии было в 1783 году. Это было предприятие Эвана Уильямса в Луисвилле, Кентукки.


Вкус напитков

Бурбон любят за мягкий, слегка сладковатый вкус, с ванильными нотами. Он отличается своим ярким янтарным цветом из-за нового дуба, в котором его выдерживают. Скотч очень разный, но чаще всего он обладает чуть копченым дымным ароматом, с нотами сухофруктов и орехов. Ирландский виски, можно узнать по горьковатым нотам во вкусе.


Как пить

Виски пьют как аперитив, как дижестив и в составе коктейлей. Коктейли на основе виски пришли к нам из Америки. Именно там начали зерновой виски и бурбон разбавлять с колой, яблочным, апельсиновым соком и льдом. Конечно это самые простые варианты. Сейчас коктейлей великое множество, откройте поиск в интернете и вы устанете просматривать рецепты. Виски смешивают не только с содовой, все идет в ход - вермуты, ликеры, сиропы, сахар. Премиальные сорта виски лучше пить в чистом виде, даже не добавляя лед. Для этого подойдут широкие бокалы с толстым дном. Например: тумблеры, роксы или шоты.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо