Как выбрать вино – советы сомелье

Как выбрать вино, не имея дегустационного опыта и минимальных знаний в этой теме? Для многих это и правда очень сложная задача. Поэтому люди частно впадают в ступор у винных полок, они боятся, что будет дорого или не вкусно.

В винотеке конечно можно обратиться к кависту, в ресторане к сомелье, а в обычном магазине или супермаркете покупатель может только одиноко и самостоятельно принимать не простые решения. Особенно сложно, когда бюджет ограничен и вино нужно не просто на вечер, а особую встречу. Вот тут и начинаются приключения…Но нет ничего невозможного! Если следовать нескольким правилам, вы справитесь!


Не верьте мифам. Все народные способы проверки вина на качество не работают! Опускание стопок вина в тазик с водой, проверка содой, все это мифы. Выемка на бутылке тоже ничего вам не скажет о напитке.

Дороже, не значит лучше. Вы можете потратить кругленькую сумму и просто не понять супер-концентрированный бленд из Бордо. Зато вам  полюбится белое Виньо Верде из Португалии, которое дешевле в несколько раз. Тут дело вкуса.

Общайтесь с консультантом. Научитесь правильно описывать ваши вкусовые предпочтения. Просто попросить ‘сухое красное’, как сыграть в рулетку, вам могут продать легкий бургундский пино-нуар или мощный карменер из Чили, который будет для вас слишком терпким. Объясните что вам нравится - сухие или полусухие вина, терпкие или наоборот легкие, насыщенные или элегантные. Правильно поставленная консультанту задача уже пол дела. Запоминайте вина, которые пьете, можно фотографировать их в приложение Vivino. Если вы перечислите их кависту, с большей долей вероятности он подберет вам что-то подобное по вашему вкусу. 


Возраст.

Всегда смотрите на год розлива. Многие думают, что чем старше вино, тем оно лучше, — это не так. Розовое вино и белое, без выдержки, лучше пить свежими, они предназначены для быстрого употребления. Выпить их желательно в течение двух лет от даты розлива. В этом случае возраст явно идет не на пользу вину, а говорит о том, что оно долго пылилось на складе или полке магазина, а значит не очень хорошо продавалось. У красных на пару лет больше времени для хранения. Если же вы в поиске выдержанного сложного вина, посмотрите предварительно удачные года в стране производителе и отправляйтесь за ним не в супермаркет, а в винный бутик. В бутике больше вероятность того, что вино правильно хранилось и вам на помощь всегда придет консультант.

Пробка.

Хорошее вино может быть закрыто винтом, а не только корковой пробкой, вопреки всем мифам. Часто покупатели думают, что винтом закрыты только самые дешевые вина и производитель на них сэкономил. Да, натуральная корковая пробка — это дорогое удовольствие. Она используется для вин с потенциалом к выдержке, так как пропускает микроскопические дозы кислорода в бутылку и помогает вину развиваться. Но винам, которые пьются молодыми, вообще не нужна корковая пробка. Даже наоборот, под винтом они лучше сохраняют свой вкус и свежесть, так как пробка полностью герметична и не страдает от пробковой болезни. Cмело берите образцы с винтом. Многие хозяйства стран Нового Света для своих молодых свежих вин используют только винт.



Рейтинг.

В рейтингах винных критиков обычный потребитель легко запутается. Да и нет смысла искать оценки Роберта Паркера, если вы выбираете вино до тысячи в супермаркете у дома. Для таких целей скачайте сканер Vivino. Это хорошее приложение, хоть его и критикуют профессионалы. Если вдумчиво читать отзывы, а не просто смотреть на баллы, то им можно пользоваться. Также благодаря этому винному сканеру вы не забудете название понравившегося вина, так как все ваши поиски приложение сохраняет. 


Территория производства и розлива.

Обращайте внимание на место розлива, оно должно совпадать с местом производства вина. Чем точнее указано место производства, тем больше шансов, что вино вас не разочарует. Идеально, если на этикетке надпись Single vineyard, что в переводе «отдельный виноградник». Маленькая территория позволяет лучше контролировать созревание и сбор винограда, а это напрямую влияет на качество вина. 


Крепость.

Процент спирта напрямую влияет на вкус напитка. Тут все просто: чем меньше градусов, тем вино легче. Если вы в поиске напитка с низким содержанием спирта, попробуйте легкие белые вина из Виньо Верде (Португалия). Если же наоборот хочется покрепче, ищите Калифорнийский Зинфандель.


Старый свет.

Выбирая вина из Франции, Италии, Германии, Австрии, не надейтесь пожалуйста на то что можно купить что-то хорошее за 500 рублей, скорее всего это будет посредственное столовое вино. Будьте готовы тратить деньги! Цена за вино адекватного качества будет стартовать от 800 рублей. Если вино необходимо на особый случай, готовьте минимум пару тысяч рублей. Бывают конечно и скидки на такие вина, но это если повезет.


Новый свет.

Разыскивая недорогие вина в обычном магазине, обратите внимание на Новый Свет - Чили, Аргентину и ЮАР. Пока что эти три страны лидеры, по соотношению цена/качество. Можно найти хорошие напитки на каждый день по цене 500-600 рублей. От 1000 рублей можно поискать вина с выдержкой. Среди белых очень выделяется Новая Зеландия, со своими совиньонами, их все любят за безумные ароматы черной смородины и маракуйи. Из красных присмотритесь к австралийским ширазам. И не проходите мимо Калифорнии,  она сейчас на пике популярности, благодаря своим ярким винам, с низкой кислотностью, из сорта Зинфандель. 


Как выбрать вино из России.

Вот тут вообще самая сложная ситуация, так как четкого законодательства в нашей стране не предусмотрено. Производитель может написать на этикетке, что ему вздумается, поэтому зачастую в магазине можно встретить Итальянское просеко или красное испанское вино, произведенное в России. C российским шампанским вообще отдельная история. Часто для таких вин используют привозной виноматериал, не самого лучшего качества, своих виноградников для таких объемов у нас просто не достаточно. Поэтому выбирая вино смотрите на контрэтикетку. Если Испанское вино разлито где-нибудь в Саратове, а вместо сортов указан ‘виноматериал’ лучше поискать другую бутылку.

Сейчас вышел закон, который обязывает продавцов указывать, что произведено из местного винограда, а что нет. Но не все будут ему следовать, поэтому всегда читайте, что написано на бутылке с двух сторон. Смотрите на классификацию! В идеале, чтобы на этикетке были аббревиатуры ЗНМП – это вина с защищенным наименованием места происхождения или  ЗГУ – вино с защищенным географическим указанием. В этом случае будьте уверены, что весь виноград выращен в России.

Выбирайте сухие или сладкие вина. Полусладкие российские как правило делают из дешевого виноматериала, чтобы с помощью сладости замаскировать посредственный вкус. Берите лучше сладкие позднего сбора, айсвайны. Есть много хозяйств, которые делают вина только из своего винограда, но по классификации проходят как столовые. Тут поможет только поиск в интернете или консультация кависта.


Как выбрать вино к ужину?

Да, это тоже целая наука. Мало разбираться в вине, нужно еще знать как правильно его сочетать с едой. Что подать к мясу, к рыбе и морепродуктам? Тут тоже есть несколько золотых правил, но это не значит, что нужно им слепо следовать. Эксперименты и личные предпочтения никто не отменял. Старайтесь подбирать гастропары, объединенные одной территорией. Как правило, блюда и вина, одной страны по умолчанию подходят друг другу.  Пример: Камамбер и Шабли, бри и креман, горгонзола и кьянти, пармезан и пино-гриджио.


Жирная еда, с большим количеством животного жира и жирным соусом сочетается с мощными, насыщенными винами. К стейкам идеален аргентинский мальбек, к бургеру чилийский карменер, к баранине красный бленд из Бордо. Запомните правило: чем жирнее и острее блюдо, тем насыщеннее должно быть вкус вина.

К азиатской острой кухне берите вина с остаточным сахаром или полусухие. Например: немецкий полусухой рислинг, гевюрцтраминер или мускат.

Обращайте внимание не только на блюдо, но и на соусы. Одинаково приготовленная утка на гриле, с разными соусами будет сочетаться с совершенно разными винами.  Если соус ягодный, подойдут легкие красные не выдержанные вина, например кьянти или вальполичелла. Если же блюдо заправлено сметанным соусом, то к нему подается белое полнотелое вино, например калифорнийский шардоне.

Блюда из фруктов или с фруктами.

К курице с ананасами, мясному рулету с черносливом, утке с персиками, подбирайте вина с фруктами в аромате. Тут вам в помощь гевюрцтраминер, мускат, вионье, рислинг и сильванер.Под легкие овощные салаты, морепродукты и белую рыбу без соуса идеальны лёгкие кислотные белые вина, без выдержки.

Например: соаве, греко ди туфо, верментино.

Для ужина с устрицами выбирайте вино, которое не будет перебивать их нежный вкус. Например: Шампанское, Французские креманы или мюскаде из Долины Луары. 

К белому мясу, птице, свинине берите полнотелые насыщенные белые или оранжевые вина, можно с выдержкой в дубе.

Например: Ркацители выдержанный в квеври, пино-гри с выдержкой.


Если же вам не удалось найти идеальное сочетание, не расстраивайтесь. Всегда можно сначала завершить ужин, а потом перейти к вину. 


Температура подачи.

Никогда не забывайте охладить вино перед подачей. Неправильная температура напитка можно испортить все впечатление от ужина. Если вы не можете измерить температуру и сомневаетесь, смотрите потеет ли бокал, после того как вы налили вино. Если бокал с белым или игристым вином запотел, можно пить.

Красные вина 16-18°

Игристые вина и шампанское — 7°

Розовые вина — 10°-12°

Белые вина — 10°-12°

Молодые красные вина - 14-16°

Шампанское - 11°-12°


Бокалы.

Обязательно купите хорошее стекло для дома. Только в правильном бокале вино насыщается кислородом и раскрывает свой аромат. Не обязательно иметь набор бокалов разной формы, но заведите один для красного и один для белого. Если вы чаще пьете легкие красные вина, бургундский бокал, если же предпочитаете насыщенные вина с выдержкой, берите бокал для вин Бордо. Также бывают и универсальные бокалы.

Игристое не обязательно пить из флюте, можно обойтись бокалом для белого и оно не потеряет вот вкусе.


Удачи в дегустациях!


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо