Шампанское из Шампани
Мы в России привыкли называть шампанским любое игристое вино. Однако уже само название отсылает нас к французскому региону Шампань. И во всем мире шампанским называют только то игристое вино, которое делают в Шампани по классической технологии (она называется шампанизацией или методом шампенуа). Особенности территории, на которой выращивается виноград, очень сильно влияют на вкус напитков, которые делают из этого винограда. Поэтому отсылка к региону невероятно важна для виноделов.
Игристое, ставшее эталоном
Шампань неоднородна. Какие-то области больше подходят для выращивания «пино менье», какие-то для винограда «пино нуар», какие-то для «шардоне». Согласно регламенту, только эти три сорта подходят для производства шампанского. В целом почвы региона характеризуются известняковым составом. Это придает напиткам высокую кислотность. Но у каждого субрегиона своя специфика, так что шампанские вина весьма разнообразны. Винодельческие территории Шампани делят между собой 5 районов.
- Монтань-де-Реймс
- Долина Марны
- Кот-де-Блан
- Кот-де-Бар
- Кот-де-Сезанн
Поклонники классического игристого стремятся попробовать образцы со всех территорий. И у нас есть что им предложить. Рекомендуем обратить особое внимание на экземпляры с маркировками «Grand Cru», «Premier Cru», «Vintage» и «Reserve». Это лучшие представители региона. Но шампанское из Шампани как таковое во всем мире считается эталонным игристым вином. Поэтому в данном случае трудно ошибиться с выбором. На какую бутылку ни указало бы ваше чутье, оно не подведет.