Дегустации

Дегустация вина «Неизвестная и Любопытная Испания»

Стоимость - 1200 рублей
Место проведения - м. Полежаевская
Дата - 06.12.18 20:00

Уважаемые Дамы и Господа!

Продолжаем вас радовать и удивлять новыми винами из неизвестных регионов!

Представляем Вашему вниманию восемь необыкновенных вин на дегустации

«Неизвестная и Любопытная Испания»,

6 декабря в 20:00 в нашей Винотеке из регионов:

  • D.O. PENEDES (Пенендес)
  • D.O. El Bierzo (Эль Бьерсо)
  • D.O. Ribera del Duero (Рибера дель Дуэро)
  • D.O. Costers del Segre (Костерс дель Сегре)
  • D.O. Jumilla (Хумилья)
  • I.G.P. CADIZ (Кадис)

Обязательно вино – сюрприз мы попробуем «в слепую»

Ждем вас!

А прекрасное вино и настроение мы вам гарантируем!

D.O. El Bierzo (Эль Бьерсо)

Винодельческий регион Эль Бьерсо относится к автономной области Кастилия и Леон – одной из главных винодельческих областей Испании. В период арабского владычества, продолжавшегося более 700 лет, эта земля оставалась под влиянием христиан, и поэтому здесь не был введен запрет на производство вина. После изгнания арабов и объединения Испании столицей страны стал Вальядолид, здесь обосновался королевский двор, и местные вина приобрели у испанских аристократов большую популярность. Когда в XVI в. Вальядолид перестал быть столицей государства, местное виноделие  уступило лидирующие позиции другим регионам, но вовсе не пришло в упадок.

 

Сегодня вина автономной области Кастилия и Леон широко известны во всем мире. Здесь зарегистрировано пять винодельческих регионов: D.O. Arribes, D.O. Bierzo, D.O. Ribera del Duero,D.O. Rueda и D.O. Toro.

 

Виноградники Эль Бьерсо (статус D.O. получен в 1989 г.) находятся на северо-западе провинции Леон, на границе с автономиями Галисия и Астурия. Территория винодельческого региона расположена в долине, окруженной Кантабрийскими горами и горами Леона. Лишь на юго-западе в долине между гор протекает небольшая река Сил, и именно этим путем проникает сюда влияние Атлантики. В результате местные виноградники пользуются преимуществами как атлантического, так и средиземноморского климата. Здесь много солнца, достаточно воды, и не бывает сильных перепадов температуры. Благодаря уникальному микроклимату вина Бьерсо отличаются от вин соседних регионов. Основной сорт винограда, который используют виноделы Бьерсо, — это Менсия (разновидность Каберне). Он придает винам приятную фруктовую кислотность, тонкий аромат и прекрасную структуру. Кроме того, здесь выращивают такие сорта винограда, как Гарнача Тинта (красный) и Паломино, Донья Бланка, Мальвазия и Годелло (белые).

D.O. Ribera del Duero (Рибера дель Дуэро)

Первые виноградники появились на этой земле еще во времена Древнего Рима, но настоящий расцвет виноделия пришелся на X-XI вв. – период реконкисты – борьбы против арабского владычества на Пиренейском полуострове. Тогда вдоль берегов реки Дуэро появилось множество поселений и монастырей, обитатели которых занимались виноградарством. В частности, виноградные лозы привезли сюда французские монахи-бенедиктинцы. Однако мировую известность этот винодельческий регион получил в середине XIX в. Тогда здесь, как и в Риохе, стали использовать опыт виноделов из Бордо. Оказалось, что сочетание французских сортов винограда с местным сортом Темпранильо позволяет получать великолепные результаты. Так, в частности, родилось знаменитое вино Vega Sicilia. Сегодня в Рибера дель Дуэро насчитывается более 200 производителей вин, среди которых немало заметных имен. В конце ХХ в. эти производители объединились для создания ассоциации, защищающей их интересы, а в 1982 г. их же усилиями региону был присвоен статус D.O.

Территория винодельческой области Рибера дель Дуэро расположена на севере Испании. Название региона означает «Берег Дуэро»: здесь протекает одна из двух крупнейших рек Испании. Виноградники Рибера дель Дуэро занимают площадь более 18 000 га (эта цифра постоянно растет) и почти равномерно распределены по всему региону.  

Климат региона близок к континентальному, но смягчается влиянием Атлантического океана. В зимний период здесь дуют холодные ветра, и случаются довольно сильные заморозки, а лето сухое и жаркое, с сильным суточным перепадом температур. Осадков выпадает мало, причем в основном весной и осенью (снег ложится редко), а солнечных дней много. Виноградники преимущественно располагаются на склонах холмов высотой около 800 м. Важным фактором, способствующим высочайшему качеству местных вин,  являются белые местные почвы, почти полностью состоящие из известняка и мела.

В основном на местных плантациях выращивают виноград сорта Темпранильо, но также пять других сортов, разрешенных для производства вина данного D.O.: Мерло, Мальбек, Каберне Совиньон, Гарнача Тинта и Альбильо. Белых вин тут не производят, но есть розовые, отличающиеся свежестью и очень ярким цветом. Но главные местные вина все же красные. Они обладают столь выраженным характером, что их не спутать ни с какими другими испанскими винами.

Нужно сказать, что местные вина довольно дороги по сравнению с другими испанскими винами, поскольку сам виноград стоит в несколько раз дороже, чем в других регионах.

D.O. Costers del Segre (Костерс дель Сегре)

Винодельческий регион Костерс дель Сегре (статус D. O. получен в 1986 г.) расположен на территории каталонской провинции Льейда. Эта область образует плавный переход от континентальной Испании к Средиземноморью и испытывает сильное влияние континентального климата: здесь довольно значительные суточные перепады температур, холодная зима и жаркое лето. Почвы в этом регионе удивительно однообразные – известковые, покрытые слоем песка. Виноградники региона занимают небольшую территорию – не более 4000 га.

Активное развитие этой винодельческой области связано с именем одного человека – Мануэля Равентоса, который в начале XX в. купил пустынные каменистые земли вблизи города Льейда и начал строительство ирригационных каналов. Можно сказать, что синонимом Костерс дель Сегре стало слово Раймат – название большого поместья и винодельни, многие годы принадлежащих семейству Равентос. Богатая история семьи Равентос уходит корнями в XV в., и на протяжении всего этого времени в семье находились люди, увлеченные виноградарством и виноделием (среди них был и Хосе Равентос, который в 1872 г. начал выпускать игристые вина, теперь известные во всем мире как кава).

Энтузиазм Равентоса и его новый технологический подход к производству вина были переняты многими местными виноградарями. Этот новый подход объясняет быстрое развитие виноделия в регионе Костерс дель Сегре и особый характер местных вин. Многие виноградари поняли необходимость отказа от устаревших методов виноделия и обратили внимание на новые и более перспективные. В регионе еще можно найти традиционные виды белых, розовых и красных вин, но их употребляют молодыми, и они неизвестны за пределами области. Вина современного типа, особенно вина из Раймата, совсем иного качества. Традиционно в регионе для производства белых вин использовали такие сорта винограда, как Макабео, Парельяда или Чарело (они же используются для производства кавы), а для производства красных – сорта Гарнача и Уль де Лебре (местное название Темпранильо). Современные виноделы сделали другой выбор и выращивают белые сорта Гарнача Бланка и особенно Шардоне, а также красные сорта Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Монастрель, Трепат и Масуэло (Кариньян). Лучшие результаты обычно достигаются при сочетании сортов Каберне Совиньон, Темпранильо и Мерло или Каберне Совиньон и Мерло. Современные типы белых вин производятся в основном исключительно из Шардоне или из смеси Шардоне, Макабео и Чарело. Эти вина имеют особый характер и отличаются от всех других испанских вин.

Винодельческий регион Костерс дель Сегре примыкает к соседнему винодельческому региону, производящему игристое вино (D.O. Cava), и некоторые местные виноделы тоже производят каву.

D.O. Jumilla (Хумилья)

Винодельческий регион Хумилья находится в области Кастилия-Ла-Манча. Этот регион получил статус D.O. одним из первых, еще в 1966 г. Виноградники региона чудесным образом избежали эпидемии филлоксеры в XIX в., и по этой причине их никогда не скрещивали с устойчивыми видами из Нового Света. Однако эпидемия неожиданно обрушилась на эти земли совсем недавно, в 1989 г., в результате чего объем производства вина сократился вдвое. Процесс восстановления происходит не быстро, но позволяет местным виноградарям осваивать новые методы выращивания винограда и производства вина.

Местные виноградники расположены на высоте от 400 до 800 м над уровнем моря, так что сбор винограда осуществляют в разное время — по мере созревания. Климат здесь континентальный, с долгим и жарким летом и холодной зимой, и очень засушливый. Однако почвы хорошо удерживают влагу, что позволяет лозе пережить периоды засухи. Кроме того, почвы бедны органическим материалом, что препятствует распространению филлоксеры.

Самые известные местные сорта красного винограда: Монастрель, Темпранильо, Гарнача, Каберне Совиньон, Мерло, Сира и Пти Вердо. Белые сорта: Айрен, Макабео, Шардоне, Совиньон, Москатель, Педро Хименес и Мальвазия. Однако около 85% территории занято плантациями винограда сорта Москатель, который чаще всего произрастает вдоль средиземноморского побережья Испании. 

I.G.P. CADIZ

Вино в Андалусии производят с незапамятных времен. Считается, что именно здесь, в районе города Кадис (который, кстати, считается самым старым городом Европы), 3000 лет назад финикийцы посадили первую виноградную лозу. Местный климат в целом сухой и жаркий, однако, ощущается также влияние Средиземного моря и Атлантического океана, и выпадает достаточно много осадков. Почвы в основном известковые. Ввиду особенностей климата Андалусия в первую очередь знаменита своими креплеными винами. Производить сухие вина по традиционной технологии в таком климате было трудно, поскольку бродящее сусло «зацветало» (в нем начинали размножаться бактерии). Но в последнее время некоторые виноделы вновь вернулись к производству сухого вина – белого, розового и красного. 

Для производства сухого вина в Кадисе (статус I.G.P. присвоен в 2005 г.) разрешено использовать несколько сортов винограда – как местных, так и международных.  Что касается типа производимого вина, здесь можно найти молодые («столовые») вина, не прошедшие выдержки в бочках, но основной акцент делается на производство благородных, старых, хорошо выдержанных вин.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...