Винодельческие регионы Италии и их звездные сорта

В Италии 20 винодельческих регионов, внутри которых выделяется более 500 винодельческих зон. Эта страна занимает первое место по производству вина, опережая Испанию и Францию. На Апеннинском полуострове культивируется более 300 автохтонных (местных) сортов винограда. И множество международных сортов.

В Италии разработана классификация вин, которая позволяет регулировать местное виноделие. Каждый апелласьон (географическая зона внутри региона) имеет право присваивать своим продуктам только ту маркировку, которая ему разрешена. Столовые вина (Vino da Tavola, VdT) не регламентируются никакими правилами и не имеют географической привязки. Остальные получают статусы IGT (наименее престижный), DOC или DOCG (наиболее престижный). Качество и престижность вин сильно зависят от технологии производства и местности, где выращивают виноград.




Тоскана

Наверное, самый известный винодельческий регион Италии. Именно здесь появилась формула традиционного кьянти. Здесь же, назло традициям, возник феномен великолепных супертосканских вин. С тех пор наряду с итальянским «санджовезе» значимым сортом является бордосский «каберне-совиньон».


Пьемонт

Звездные представители этой области – бароло и барбареско. Их готовят из ароматного «неббиоло». Огромные территории также занимает виноград «барбера». Из него делают напитки со свежими фруктовыми вкусами и умеренной кислотностью. В целом вина Пьемонта не яркие, скорее элегантные. Кстати, популярное игристое асти выпускают здесь же.


Венето

А на этих территориях рождается другое знаменитое игристое – просекко. Его производят из «глеры». А из «корвины» и «рондинеллы» получают нежную, фруктовую вальполичеллу и терпкое, насыщенное амароне. Еще одна марка, которой может гордиться Венето, – соаве. Это, пожалуй, самое прославленное итальянское белое.


Эмилия-Романья

Старейшая винодельческая территория с плодороднейшими землями. Виноделие здесь появилось в VII веке до нашей эры. Романья стоит на холмах, Эмилия на равнинах. Визитная карточка Эмилии – игристое ламбруско. Романья дарит миру множество сухих вин из «санджовезе», «альбаны», «пиньолетто».


Фриули-Венеция-Джулия

На этих землях переплетаются славянская, австрийская и итальянская культуры. А средиземноморский климат сталкивается с альпийско-континентальным. Виноград здесь тоже выращивают разный: много международных сортов, много автохтонов. Но в целом региональный стиль отличает структурность, легкость, свежесть.


Трентино-Альто-Адидже

Самая северная территория Италии. Граничит с Австрией. Часть населения – этнические немцы. Все это отражается на виноградарстве: в одних областях выращивают в основном немецкие «мюллер тургау» и «сильванер», в других преобладают итальянские «скьява» и «пино гриджио».


Ломбардия

Хотя этот регион полностью окружен сушей, здесь много рек и озер. Климат неоднородный, состав почв и ландшафт тоже. Такие условия благоприятно сказываются на виноделии, дают большое разнообразие винных стилей, позволяют разводить разные сорта винограда. Преобладают «кроатина», «барбера», «пино неро», «шардоне», «рислинг».


Валле-д'Аоста

Самая маленькая область Италии, мало известна в мире, но выпускает довольно много достойных винных образцов. Граничит с Францией, что сказывается на виноделии. Здесь выращивают и французские «шардоне», «бако блан», «гамэ», и итальянские «неббиоло», «пино гриджио», «дольчетто».


Лигурия

Славится свежими, изящными белыми винами. Во многих ассамбляжах используется «верментино». Лигурия расположена на севере, но климат смягчается за счет близости моря. Причем оно влияет даже на вкус напитков: во многих из них присутствует едва уловимая солоноватость.


Умбрия

Единственный итальянский регион, границы которого не соприкасаются ни с морем, ни с другими государствами. Он сидит в самом центре полуострова. Так что каких-то примечательных особенностей здешнее виноделие не приобрело. В основном здесь делают вина категории IGT. Главные сорта – «треббьяно» и «грекетто».


Марке

Виноделие Марке стало знаменитым благодаря сорту «вердиккио». Его лозы хорошо цепляют специфику почвы и климата. Вина из «вердиккио», выращенного на землях Марке, получаются живыми, свежими. У них характерные травяные нотки и зеленый отлив. Эти напитки обладают хорошим потенциалом к хранению.


Абруццо

С одной стороны Адриатическое море, с другой Апеннинский хребет. Горы создают серьезный температурный разброс и останавливают морские ветра, заставляя их перемешивать воздушные массы. В результате получаются хорошие условия для виноградарства. Основные сорта региона – белый «треббьяно» и красный «монтепульчано».


Лацио

Прославился благодаря апелласьону Фраскати. Здешние вулканические почвы, насыщенные калием, дают лозам богатое питание и позволяют добиться правильного кислотного баланса у белых вин. Герои Лацио – «треббьяно» и «мальвазия ди кандия». Их ягоды становятся основой для ярких кислотных напитков.


Молизе

Это самая молодая винодельческая область. Она оторвалась от Абруццо. Виноделие Молизе практически неизвестно миру, но у него есть все предпосылки для успешного развития. Эта территория находится между Апеннинскими горами и Адриатическим морем. Здесь много солнца, кальциевые почвы и разнородный климат.


Кампания

Один из старейших винодельческих регионов Италии, родина древнейшего фалернского вина. Богатый состав почв и микроклиматическое разнообразие позволяют производить напитки со сложными вкусами и большим потенциалом выдержки. Самые распространенные сорта – белый «фалангина» и красный «альянико».


Базиликата

Это гористая местность, заниматься здесь виноградарством довольно тяжело. Зато во время созревания лозы в Базиликате солнечно, а в период сбора прохладно. И плодородные вулканические почвы. Местные виноделы готовят выразительные напитки с умеренной кислотностью, мощными танинами, фруктовой ароматикой.


Апулия

Географически занимает каблук итальянского сапожка, полуостров Саленто. С одной стороны омывается Ионическим морем, с другой Адриатическим. Длинное и чистое побережье привлекает много туристов. В последние годы это стало особым стимулом для развития виноделия. Звезды региона – «примитиво», «негроамаро», «ува ди троя».


Калабрия

А это носок сапожка. Заниматься виноградарством в гористой Калабрии не только неудобно, но и экономически невыгодно. Так что виноделие здесь не основной род занятий. Хотя в регионе насчитывается 175 автохтонных сортов – самый большой список автохтонов в Италии. И есть своя звезда – «гальоппо».


Сицилия

На острове активно культивируют древние автохтоны «катарратто» и «неро д’Авола». Но в разных районах Сицилии свои звездные сорта. На склоне вулкана Этна, к примеру, выращивают «нерелло маскалезе» и «нерелло капуччио». Из них получаются тонкие, изысканные вина.


Сардиния

Удаленность острова сказалась на его культуре и быте. Виноделие здесь не так популярно, как в материковой Италии. Хотя климатические и ландшафтные условия для этого отлично подходят. На Сардинии есть и горы, и равнины, песчаные, гранитные, известняковые почвы, множество микроклиматических зон. Героем виноделия здесь стал «каннонау».

Сопутствующие Товары

Decanter Bronze JS 91
Мясо Сыр
Регион: Италия, Тоскана, Кьянти, Кьянти Классико
0
5100 р.
Под заказ
Регион: Италия, Тоскана, Брунелло ди Монтальчино
0
10300 р.
Под заказ
Регион: Италия, Тоскана, Болгери
5
6900 р.
Под заказ
Регион: Италия, Пьемонт, Бароло
5
6440 р.
Под заказ

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо