Сигара и алкоголь - гармоничные сочетания
Казалось бы, дым должен искажать благородный вкус алкоголя, а спирт – портить аромат сигары. Но на деле хорошее спиртное помогает сигаре раскрыться, а насыщенный дым заставляет букет дорогого напитка заиграть новыми красками. Благодаря чему возможно такое взаимовыгодное сотрудничество?
Табачный лист содержит большой спектр летучих веществ. Но не все они способны растворятся в слюне. Многим требуется более сильный триггер. Когда на эти вещества воздействует спирт, ароматическая композиция раскрывается более полно. А какие-то особо тонкие нотки можно уловить исключительно при помощи алкогольного усилителя. Но не всякий ключик подходит.
Что с чем сочетается?
Существует одно общее правило: чем крепче сигара, тем крепче должен быть напиток. Так они не будут друг друга перебивать. Дальше можно подбирать пару по типу алкоголя.
- Арманьяк. Это спиртное с терпким, грубым вкусом. По жесткости арманьяк на первом месте. И подходят ему самые крепкие, жгучие сигары, пряные и торфяные. Например, Partagas и Ramon Allones.
- Коньяк и виски. Эти напитки хорошо сочетаются с сигарами средней крепости. Под односолодовый виски рекомендуют ароматные кубинские сигары (например, Cohiba и Montecristo), под купажированный – мягкие доминиканские.
- Ром и кальвадос. К такому алкоголю рекомендуют сигары с ароматными оттенками экзотических фруктов. К мягкому, насыщенному, пахучему кальвадосу подойдут сигары Cuaba, Vegas Robaina.
- Портвейн, мадера и херес. Лучшее сочетание здесь – легкие и мягкие сигары, а также сигары средней крепости с пряными и древесными нотками. Например, Romeo y Julieta, Trinidad.
- Вино. С молодыми бедными напитки обычно не курят. А под выдержанное вино с богатым букетом подойдет сигара с травяными или фруктовыми нотками. Порекомендовать можно Rafael Gonzalez, Flor de Cano.
Что точно НЕ подойдет?
- 1. Как уже было замечено, легкие молодые вина с небогатыми букетами к сигарам берут редко. На слишком кислых и слишком сладких напитках выбор тоже обычно не останавливается.
- 2. Алкоголь крепостью ниже 8 и выше 43 процентов тоже не подойдет. Сигара перебивает вкус слабого напитка и не может пробиться через напор излишне крепкого спиртного.
- 3. А высокоградусные напитки с прозрачным вкусом никак особенно не раскрываются. Так что с водкой, граппой, джином и текилой сигару мало кто курит.
Три зоны сигары
Условно витолу можно разделить на три части: дальняя (конец), средняя и ближняя (фильтр). Кончик горит с невысокой температурой: она не высвобождает все вещества и не раскрывает вкус. Середина жарит уже по полной и дает возможность насладиться сложным, глубоким ароматом. А у основания скапливается много никотина, сигара здесь становится жесткой, крепкой.
Это распределение насыщенности породило один интересный обычай сигарокурения. Первую треть сопровождают чашечкой кофе. Со второй трети подключают алкоголь. Какой именно – мы описали выше. Третью треть либо выбрасывают, либо докуривают с еще более крепким напитком. Здесь как раз может сгодиться джин или граппа.
Надеемся, наши рекомендации вам пригодятся. Пользуйтесь правилами, но не чурайтесь экспериментов. Открывайте новые вкусные сочетания.